Дорогие родные, мы вас помним…

Галушкин Иван Александрович (1914-1991).

Мой отец, Галушкин Иван Александрович, родился 11 апреля 1914 г. в пос. Опалиха (д. Гореносово) Красногорского района Московской области. Служил в Красной Армии с 1936 по 1961 год. В качестве военного техника работал на строительстве военных аэродромов в Хабаровске, Петропавловске-Камчатском и Владивостоке. На фронт был призван по месту работы в июле 1941 г. из г. Владивосток. С конца 1941 по начало 1943 года участвовал в боевых действиях на Волховском фронте. Войска Волховского фронта вместе с Ленинградским противостояли 16-й, 18-й и 11-й немецким армиям группы армий «Север».

Отец был командиром звена из трёх танков. Однажды во время боя его танк был подбит, и водитель вытащил его раненого из горящего танка. После выхода из госпиталя в конце 1943 года он до конца войны служил инструктором в танковом училище в Нижнем Тагиле. После войны он продолжал службу в рядах Советской армии до 1961 года и вышел в отставку в звании майора. Был награждён Орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, а также медалями.


Танк Т-34 в 1941 году

Старший брат отца, мой дядя Михаил Александрович Галушкин, был старшиной роты, участвовал в битвах за Сталинград и на Курской дуге, дошёл до Берлина.

Они не вернулись с войны.

У Татьяны Николаевны Галушкиной участниками ВОВ были её дедушки: по маме – Асташов Егор Никифорович, по отцу – Бухтояров Иван Филиппович, оба уроженцы Воронежской области, оба погибли в 1942 году.

Асташов Егор Никифорович (1902–05.01.1942).

Родился в селе Осетровка Верхне- Мамонского района Воронежской области в крестьянской семье. Был секретарём сельсовета, членом ВКП(б). На войну ушел 15 октября 1941 г. после сдачи всех дел в сельсовете по эвакуации иму- щества колхоза. Дома осталась большая семья: жена, семеро дочек, старик-отец, семья его родного брата. На фронт ушли и пять его племянников, сыновей его старшего брата, двое из которых не вернулись с войны.

Асташов Е.Н. воевал в 20 Гвардейском полку, 7-й Гвардейской дивизии, на Северо-Западном фронте. На фрон- те шли жестокие бои с немцами, пытавшимися прорвать Демянский котёл. В бою под Старой Руссой Егор Ники- форович был тяжело ранен в живот. Его доставили в гос- питаль, но спасти не смогли. Он умер от ран 05.01.1942 г. и был похоронен в братской могиле.

В августе 2014 г. мы посетили Памятный мемориал погибшим воинам в боях под Старой Руссой в селе Пинаевы Горки Новгородской области. Имя Асташова Егора Никифоровича выбито на доске в часовне мемориала среди сотни имен погибших в той же битве.

Бухтояров Иван Филиппович (29.11.1906–23.01.1942).

Иван Филиппович Бухтояров родился в селе Осетровка Воронежской области. Семья его отца была раскулачена, после чего родители скоропостижно скончались, а Иван Филиппович с женой и сыном уехал в Ленинград. Он работал на судостроительном заводе. В 1939 году был участником Финской войны.

23 июня 1941 года он был призван Кировским РВК г. Ленинграда в 708-й стрелковый полк. Полк участвовал в оборонительных боях на Северном фронте в составе 23-й армии. В ходе наступления противника на северном побережье Ладожского озера в начале августа 1941 года войска попали в окружение. В районе станции Сортавалла был ранен и попал в плен.

Условия в финском плену были жесточайшие, и 23.01.1942 Бухтояров И.Ф. погиб в лагере для военнопленных, расположенном вблизи г. Карвиа в 100 км к западу от г. Тампере.

Его жена Феодора Алексеевна с одиннадцатилетним сыном Колей (будущим отцом Галушкиной Т.Н.) осталась в блокадном Ленинграде, работала на Кировском заводе, оказавшемся в годы блокады в 3–4 км от линии фронта. Завод выпускал боевую технику для фронта: танки, артиллерийские установки, корпуса для снарядов и мин.

Кировский завод был одним из главных объектов артобстрелов и бомбардировок. Когда работники предприятия отправлялись на Кировский завод, они говорили, что «пошли на фронт». 2,5 тысячи заводчан умерли от голода и около 150 погибли при обстрелах и бомбежках. Школу, где Коля учился в 4-м классе, тоже разбомбили. Он приходил к воротам Кировского завода, и мама выносила ему свой хлеб. Многое пережил Коля в детском возрасте, когда видел смерть и в своём подъезде, и на улицах города. В конце зимы 1942 года Феодору Алексеевну вместе с сыном эвакуировали. Но голод в блокадном Ленинграде подорвал её здоровье, и через полгода она скончалась. Так Коля в 12 лет остался круглым сиротой.

В августе 2019 года мы побывали в Финляндии на месте бывшего лагеря вблизи Карвиа и возложили цветы у памятника, где захоронены 269 советских военнопленных.

Эта страшная война, отняла у папы и мамы Галушкиной Т.Н. их родителей, и она так и не увидела своих дедушек и бабушек. Вечная им память.

Каждый год 9 мая, начиная с 2016 г., наша семья проходит в колонне «Бессмертного полка» с портретами своих родных – участников Великой Отечественной войны.


Галушкин Юрий Иванович доктор технических наук, ведущий научный сотрудник сектора геодинамики Музея землеведения МГУ.

Галушкина Татьяна Николаевна инженер сектора геодинамики Музея землеведения МГУ.