Боевой путь артиллериста Андрея Осипова

Осипов А.Я. на Красной площади 9 мая 2005 года

469-й гаубичный артиллерийский полк, 32-й гаубичной артиллерийской Краснознаменной ордена Кутузова бригады, 12-й артиллерийской ордена Богданова Хмельницкого дивизии прорыва РГК. 1-й Белорусский фронт под командованием прославленного полководца К.К. Рокоссовского.

Сержант Осипов Андрей Яковлевич, 8 апреля 1924 года рождения, с. Белагино Солнцевского района Курской области, ушел на фронт 3 марта 1943 года. В июле 1943 года участвовал в ожесточенных боях на Северном фасе Курской дуги. Кровопролитные сражения проходили на левом фланге Центрального фронта в районе Молотычевских – Тепловских – Ольховатских высот. По воспоминаниям отца артиллеристы сыграли решающую роль в контрнаступлении Центрального фронта под командованием К.К. Рокоссовского.

122-мм гаубица на огневой позиции

Осипов А.Я. прошел боевой путь командиром артиллерийского орудия, 122-мм гаубицы от Курска до Берлина. Во время Орловско-Курской битвы был награжден первой медалью «За отвагу», потом медалями: «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией». Возвратился домой в Курскую область 10 марта 1947 года.

Осипов А.Я. за долголетний добросовестный труд от имени Президиума Верховного Совета СССР решением исполкома Курского областного Совета народных депутатов от 17 мая 1984 года награжден медалью «ВЕТЕРАН ТРУДА».

Осипов А.Я. за храбрость, стойкость и мужество, проявленное в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 марта 1985 г. награжден Орденом ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ.

Осипов А.Я. инвалид Отечественной войны второй группы. Осипов А.Я. умер 13 января 2009 года и похоронен в г. Ногинске Московской области.

Осипов А.Я. со своими сыновьями Юрием(слева), участником Афганской войны и Дмитрием(справа), полковником в отставке.

Осипов Д.А. в Центральном музее Вооруженных Сил РФ 26 декабря 2019 года

Осипов Дмитрий Андреевич – сын.

Окончил Симферопольское высшее военно-политическое строительное училище и с 1974 по 2000 год проходил военную службу на различных офицерских должностях в Вооруженных Силах СССР и центральном аппарате Министерства обороны Российской Федерации от заместителя командира по политической части воинского подразделения до начальника группы Центра военно-социологических и правовых исследований при Главном политическом управлении СА и ВМФ и других органов военного управления. Полковник в отставке.

С 2000 года - административная деятельность в органах государственной власти различного уровня, преподавательская и научная работа в вузах. В настоящее время – заместитель директора научно-учебного Музея землеведения МГУ имени М.В.Ломоносова, кандидат социологических наук, доцент.