Пути-дороги войны и мира

Кошелев Тимофей Александрович – дед (по архивному черновику автобиографии и другим семейным архивам). Полковник железнодорожных войск, почетный железнодорожник. Член ВКП(б) с 1926г. Род. 03.03.1901г.(18.02. –ст. стиль), умер 19.02. 1977г., похоронен на Хованском кладбище в Москве.

Место рождения - с. Григорьевка на р. Северский Донец Богучарского уезда Михайловской волости Воронежской губернии. Из казаков (отец) и украинских крестьян (мать). Закончил с отличием церковно-приходскую школу и железнодорожное училище в г. Новочеркасске, в 1915-1917 гг. учился в Атаманском техническом училище. Закончить его помещала революция и войсковая мобилизация генерала Каледина – выбрал Красную Армию и вернулся в Воронеж. В 1919г. отправился в г. Богучар в Трудовую Армию на лесозаготовки, затем, в 1920г. – в Красную Армию. Прошел двухмесячное обучение в 39 и 20 стрелковых полках (Воронеж, Орел), после чего, в маршевом батальоне 9-ой армии отправился в г. Краснодар на Врангелевский фронт. На фронте тяжело заболел тифом, лечился в госпитале в Ростове-на-Дону, по выздоровлении, был откомандирован в Западную армию Кавказского фронта. В конце 1921г. по требованию УПВОСО Кавказского фронта как специалист-железнодорожник переведен в 21жд дивизион, в котором служил красноармейцем при всех его переформированиях - на Кавказе, в Забайкалье, в Туркестане. В 1925г. направлен на учебу в «Школу Военных сообщений» им. М.В.Фрунзе в Ленинграде. В 1929г., по окончании Школы направлен в 7 ж.д. полк в г. Мичуринск. Служил в должности комвзвода полка, комвзвода полковой школы, помощником начальника штаба полка. В 1934г. приказом НКО был переведен начштаба батальона курсантов Московской военной школы жд войск РККА. С 1935 по 1941г. – преподаватель и помощник начальника учебного отдела военно-железнодорожного училища в г. Москве. В 1936г. на учениях при уничтожении взрывчатых веществ преждевременным взрывом получил «увечье левой ноги». Встретил войну в 1941г. в Бессарабии, находясь там с курсантами.

Из семейных архивов – карта диверсионных операций на путях сообщения на Южном фронте ВОВ (рукописный план с пояснениями)

В 1941- 1942 годах воевал на Южном фронте начальником оперативно-строевого отделения в составе железнодорожной бригады в звании полковника. В 1943г. был отправлен в Москву на должность Начальника отделения подготовки офицерского состава и Вузов штабов жд войск Советской армии (занимал до 1947г.). Автобиография умалчивает, чем занимался дед на этой должности. По косвенным данным, можно предположить, что он занимался секретной оперативной работой, связанной с передвижением и дислокацией войск, с организацией партизанского движения и, кроме того, с подготовкой на международном уровне специалистов офицерского состава для подрывной диверсионной деятельности в тылу врага. Родственникам известно только, что он был во фронтовых командировках (в том числе в Германии), а в 1945г., как он говорил - «возил Сталина в Потсдам».

С 1947г. по 1954г. Тимофей Александрович по приглашению знаменитого организатора железнодорожных диверсий в тылу врага, полковника И.Г. Старинова, преподавал военные дисциплины в Военном институте МГБ СССР в г. Москва на его кафедре «тыла». Увлекся преподаванием, заочно окончил Академию им.М.В.Фрунзе, собирался защищать диссертацию, но передумал и в 1954г., прослужив в армии 35 лет, вышел в отставку. В 1964г. деда уговорили еще немного поработать на пенсии, и до 1968г. он преподавал и консультировал на военной кафедре Московского института жд транспорта.

Награды: орден Великой Отечественной Войны I степени, орден Ленина, два ордена Боевого Красного Знамени, медали «За победу над Германией» и «За победу над Японией», все военные медали в ознаменование юбилеев Советской Армии и Победы, многие другие ордена и медали (том числе Югославский орден «Братства и единства»), знак «Почётный железнодорожник», именные золотые часы, врученные лично Наркомом путей сообщения Л.М. Кагановичем.

Из семейных архивов – характеристика Инны Тимофеевны Ливеровской, данная ей администрацией в период работы в Музее Землеведения МГУ

Выйдя в отставку, дед активно занялся общественной и организационной работой по сохранению памяти погибших воинов, поддержке ветеранов войны и членов их семей. Он сделал много добрых дел и принес много пользы людям на этом поприще, заслужив их искреннюю благодарность. В «пенсионный» период бабушка и дедушка занимались также воспитанием внуков, строительством дачи и садоводством, и много путешествовали. Они ездили к родственникам и друзьям (в Воронеж, в Молдавию, в г.Улан-Уде - на родину бабушки, во Владивосток - к старшей дочери и т.д.), по местам своей «боевой» молодости - бабушка сопровождала мужа в его армейской жизни, имела звание «Ворошиловский стрелок». В начале 70-х годов, они отметили «золотую свадьбу». Дед пережил бабушку всего на год, похоронен рядом с ней. У них было трое детей – две дочери и сын.

Дочь – Инна Тимофеевна Ливеровская (Кошелева) (09.12.1927г.- 05.10.2004г.), похоронена рядом с родителями. «Ветеран Труда» (медаль). Инна Тимофеевна до эвакуации, школьницей, помогала оборонять Москву. Окончив после войны школу с золотой медалью, географический факультет МГУ и аспирантуру Почвенного института имени В.В. Докучаева, 35 лет трудилась в Московском Университете, из них 30 лет в Музее землеведения. Она работала в почвенных экспедициях в Крыму и Закарпатье, на Урале, на Кавказе, на Ямале и Гыдане, на БАМе. Ее стенды и коллекции почвенных образцов до сих пор украшают залы музея.

Внучка Т.А. Кошелева, дочь И.Т. Ливеровской - Ливеровская Татьяна Юрьевна, 1954г. рождения, русская, б/п, научный сотрудник Музея Землеведения Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова.