Музей Землеведения МГУ
The Earth Science Museum at Moscow State University
(The Museum of Natural History)

Новости

20.04.18

Заседание Секции музеологии МОИП 24 апреля

Очередное заседание Секции музеологии МОИП состоится в Музее внеземного вещества с… Подробнее >>
15.04.18

Университетская суббота «История Московского университета и Воробьёвых гор»

В рамках проекта «Университетские субботы» 14 апреля 2018 года в музее землеведения МГУ… Подробнее >>
11.04.18

63 Межвузовский регулярный семинар «Методология образования для устойчивого развития»

 Приглашаем в Музей Землеведения МГУ 19 апреля (четверг) 2018 г. в 17:00 на 63… Подробнее >>

 

Осень 1941 г. Наша геологическая поисковая партия остановилась на ночной отдых на реке в бассейне Колымы. С удивлением увидели спускавшийся плот с двумя солдатами. У костра они сообщили о идущей уже три месяца кровопролитной войне с немцами. Поэтому с введением военного положения им поручено привезти нашего рабочего немца по национальности в другое место жительства. Я уговорил солдат предварительно взамен привезти из управления другого необходимого партии рабочего. Это было выполнено. Так в тайге мы узнавали о начавшейся Великой Отечественной войне.

В сложных климатических условиях северо-востока Сибири коллективы геологических и горных предприятий в течении всей войны и несколько лет после нашей Победы безвыездно и без отпусков обеспечивали страну стратегическим ми сырьем - главным образом золотом, серебром, оловом. Многие сотрудники жертвовали в фонд обороны свои сбережения, участвовали в оплате строительства именной военной техники. Здоровый персонал проходил военное, в т.ч. и полевое, обучение. Многим присваивались военно-учетные звания. В полученном мной военном билете со званием старшего техника лейтенанта инженерно-технического состава в качестве прохождения службы указаны следующие должности: старшего геолога разведочного района, начальника геолога-поисковых партий, начальника 5-го отделения. Последнее было создано после взрыва в Японии американских атомных бомб для поисков в крае отечественных урановых руд.

Добываемым на Колыме золотом оплачивались поступавшие из США военные самолеты, грузовые автомашины и др. Но кроме этих военно-союзнических связей, существовали другие - дружеские народные. Американцы безвозмездно собирали и кораблями присылали в Магадан разнообразные бытовые товары для нашего населения. Любопытно вспомнить, что за открытие промышленной россыпи золота, вместе с другими поощрениями, мне было вручено присланное из Америки пальто.

Капитонов М.Д. Февраль 2010 г.