ПОСЕЩЕНИЕ МУЗЕЯ ЗЕМЛЕВЕДЕНИЯ ОГРАНИЧЕНО В СВЯЗИ С РЕМОНТОМ ГЛАВНОГО ЗДАНИЯ УНИВЕРСИТЕТА (Экспозицию музея землеведения с 28 по 24 этажи могут посещать студенты и сотрудники МГУ)


Вышло из печати методическое пособие «Музейный практикум: наука и творчество» (М.:ИПЦ «Маска», 2021. – 98 с.). В данном пособии сотрудники музея землеведения МГУ представили десять тематических интерактивных занятий и мастер-классов различной направленности – геологической, географической и эколого-биологической. Детально описаны методики проведения всех занятий: Горные породы, В поисках метеоритов, История развития жизни на Земле, Географическая мозаика, Симметрия в мире растений, Первоцветы Москвы и др.

Пособие может представлять интерес как для музейных работников и преподавателей средних школ и вузов, так и для широкого круга лиц, занимающихся популяризацией знаний в области наук о Земле и жизни.

Новости

21.05.2025

Заседание секции музеологии МОИП и открытие выставки «Путем ледников от Арктики до Москвы» в ботаническом саду МГУ 20 мая 2025 г.

Очередное заседание секции музеологии МОИП состоялось 20 мая 2025 г. в ботаническом саду МГУ на Воробьёвых горах и было приурочено к нескольких важным датам – 270 лет МГУ, 220 лет Московскому обществу испытателей природы (МОИП), 220 лет Ботаническому саду МГУ. Директор ботанического сада д.б.н. В.В. Чуб и директор музея землеведения МГУ, Председатель секции музеологии МОИП, д.б.н. А.В. Смуров открыли музейную выставку под открытом небом «Путем ледников от Арктики до Москвы», подчеркнув, что в ней принимали участие самые разные специалисты – из музея землеведения, геологического, исторического факультетов, ботанического сада, гимназии МГУ, а также участники проектов «Молодежный музей», «Флотилия плавучих университетов».

Подробнее...
15.05.2025

Книга воспоминаний Анжелики Львовны Мазаевой

В честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне Музей землеведения МГУ публикует цифровую версию книги воспоминаний Анжелики Львовны Мазаевой, сотрудницы Музея землеведения МГУ "Это забыть нельзя. О годах войны глазами детей".
"Моё детство с десяти лет прошло в военные годы. Память многое сохранила. Но ещё ценнее оказались мои небольшие дневниковые записи и корявые детские очерки тех лет. Конечно, их пришлось во многом переделывать. Но они помогли подкрепить и проверить мою память. В этот сборник войдут несколько моих рассказов: о первых месяцах войны, о сложной дороге в эвакуацию, о нескольких годах жизни в эвакуации во время войны и о долгой дороге возвращения домой".

15.05.2025

Новая учебно-научная экспозиция в Музее землеведения МГУ подготовлена в зале 5 «Геодинамика» по теме «Сейсмичность Земли»

По предложению Музея землеведения МГУ результаты научных исследований, выполненные студентом 1 курса магистратуры Ивановым И.И. и доцентом Зайцевым В. А. кафедры «Динамическая геология» геологического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова реализованы в учебно-научной экспозиции музея.

Подробнее...
14.05.2025

Открытие микрофоссилий в метеорите Каинсаз

Ученые Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова (научный сотрудник Музея землеведения Е.Ю. Погожев, ведущий научный сотрудник Музея землеведения М.А. Винник, старший научный сотрудник Лаборатории экологического почвоведения (ЛЭП) кафедры географии почв О.А. Салимгареева) совершили открытие, которое может значительно расширить наши представления о зарождении жизни во Вселенной.

Подробнее...
14.05.2025

«День одуванчика» на Воробьёвых горах

В ботаническом саду на Воробьёвых горах 11 мая 2025 года завершился праздник «День одуванчика». Несмотря на прохладную погоду и периодические осадки, в ботаническом саду было очень уютно и интересно. Для посетителей была подготовлена большая просветительская программа – экскурсии, лекции, мастер-классы, образовательные игры, чаепитие и даже варка варенья из одуванчиков от заместителя директора ботанического сада, к.б.н. Раппопорта А.В.

Подробнее...
12.05.2025

Выставка «Псевдометеориты»

В Музее землеведения МГУ имени М.В. Ломоносова открылась уникальная выставка, посвященная псевдометеоритам – объектам, внешне поразительно напоминающим настоящие метеориты космического происхождения, но на деле являющимся либо земными породами, либо продуктами человеческой деятельности. Эта небольшая, но познавательная экспозиция, плод десятилетнего кропотливого труда сотрудников сектора геодинамики, представляет собой своеобразную коллекцию «ошибок профессионалов».

Подробнее...
05.05.2025

Цеолиты Карадага (юго-восточный Крым) пополнили систематическую коллекцию минералов Музея землеведения

Профессор кафедры минералогии геологического факультета МГУ Э.М. Спиридонов передал в Музей новый образец из большой коллекции, собранной им на проявлении «Кузьмичев Камень» в западной части вулканического массива Карадаг в Горном Крыму.

Подробнее...

 

 

 

 

Объявления, анонсы

15.05.2025

Заседание Секции музеологии МОИП 20 мая 2025 г.

Очередное заседание Секции музеологии МОИП состоится в ботаническом саду МГУ на Ленинских Горах 20 мая 2025 года в 16:00.

Подробнее...
14.05.2025

Летняя школа для учителей в музее землеведения МГУ-2025

Занятия Летней школы будут проходить в онлайн-формате с 16.30 до 19.00 в течение трех дней со 2 по 4 июня 2025 года и будут направлены за знакомство преподавателей средних школ с активными методами обучения на экспозиции естественнонаучного музея.

Подробнее...
10.04.2025

Очередное заседание Секции музеологии МОИП 22 апреля 2025 г.

Очередное заседание Секции музеологии МОИП будет посвящено ежегодному научно-методологическому семинару по музеологии, посвящённому 270-летию МГУ и состоится 22 апреля 2025 года в 16:00 в Музее землеведения МГУ имени М.В. Ломоносова.

Подробнее...
03.04.2025

Выставка «Лазурит из коллекции музея землеведения»

Открытие временной выставки «Лазурит из коллекции музея землеведения», подготовленной группой фондов к Дню геолога, состоится в среду 9 апреля в зале 12 на 27 этаже Музея в 14 часов.

Подробнее...