ПОСЕЩЕНИЕ МУЗЕЯ ЗЕМЛЕВЕДЕНИЯ ОГРАНИЧЕНО В СВЯЗИ С РЕМОНТОМ ГЛАВНОГО ЗДАНИЯ УНИВЕРСИТЕТА (Экспозицию музея землеведения с 28 по 24 этажи могут посещать студенты и сотрудники МГУ)


18-21 ноября 2025 года Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова, Евразийская ассоциация университетов, Московское общество испытателей природы проводят Ежегодную X научно-практическую конференцию с международным участием «Наука в вузовском музее». Программа конференции.

В Музее Землеведения МГУ 15 ноября 2025 г. завершился Всероссийский Форум молодых исследователей в рамках XX Международного Фестиваля науки 0+ в МГУ имени М.В.Ломоносова. Благодарим всех участников и руководителей за проявленный интерес к Форуму и поздравляем победителей в разных номинациях!

27 ноября в Библиотеке по естественным наукам РАН (БЕН РАН) откроется Музейно-библиотечная выставка «Жизнь Земли в научной периодике», посвященная 130-летию периодического издания «Землеведение» (1894), 65-летию сборника научных работ «Жизнь Земли» (1961) и 10-летию журнала «Жизнь Земли» (2016).

В честь 270-летия Московского университета и 75-летия Музея землеведения мы продолжаем серию виртуальных выставок «Сокровища фондов Музея землеведения». Четвертая выставка посвящена драгоценным металлам – золоту и серебру.

Айт Саун – это зарегистрированный метеорит, название которого связано с деревней Айт Саун в южной части Марокко, недалеко от провинции Загора. Летом 2024 года здесь было зафиксировано падение редкого типа каменного метеорита — энстатитового хондрита класса EH3. Это метеорит с высоким содержанием минерала энстатита. Энстатитовые хондриты составляют менее 2% всех падающих на Землю метеоритов и считаются одними из самых древних в Солнечной системе. Такие метеориты очень ценятся учёными и коллекционерами, т.к. содержат в себе бесценную информацию о процессах формирования ранней Солнечной системы.