23 и 24 сентября в Институте геологии УФИЦ РАН (Уфа, Башкортостан) состоялись пленарное и секционные заседания Всероссийской молодёжной конференции «Геология, геоэкология и ресурсный потенциал Урала и сопредельных территорий», посвященной памяти В.Н. Пучкова.
В Вятском палеонтологическом музее 9-12 сентября прошла VI-я Всероссийская научно-практическая конференция «Проблемы палеоэкологии и исторической геоэкологии», посвященная памяти профессора Виталия Очева (1931-2004). В ее работе приняли участие более 70 специалистов-палеонтологов и музейщиков из многих городов России и Казахстана.
В день знаний 1 сентября 2025 года просветительский федеральный телеканал ВГТРК «Россия. Культура» выпустил в телеэфир очередной фильм документального сериала «Жизнь замечательных идей» (режиссер Татьяна Малова). Материал для фильма был снят на экспозиции Музея землеведения МГУ. В съемках программы приняла участие старший научный сотрудник сектора минерагении и истории Земли Валентина Назарова.
В читальном зале библиотеки Геологического факультета МГУ 10 сентября 2025 г. открылась выставка «Лазурит из коллекции Музея землеведения». Выставка проводится как совместное мероприятие Музея землеведения и Геологического факультета МГУ к Фестивалю науки-2025. В экспозиции представлены 20 экземпляров лазурита из фондовых запасников в виде натуральных образцов и изделий. Представлен лазурит из двух месторождений: «Малобыстринское» (Слюдянка, Иркутская обл., Сибирь) и «Ляджвардара» (Таджикистан, Памир). Выставка будет работать до конца декабря 2025 г.
В ботаническом саду на Воробьёвых горах с 23 по 24 августа 2025 года состоялся праздник «Мёд и пчёлы!». Для самых разных посетителей была подготовлена большая просветительская программа – экскурсии, лекции о пчёлах и мёде, мастер-классы, образовательные игры, а также дегустация мёда и выступление фольклорного коллектива «Соведушки».