25 января 2021 г. на 82-ом году ушел из жизни Константин Андреевич Скрипко, проработавший в Музее землеведения более 30 лет. Он окончил геологический факультет МГУ в 1962 году по специальности «Петрография» и был распределен в Институт вулканологии СО АН СССР (город Петропавловск-Камчатский). В Институте вулканологии СО (затем ДВНЦ) АН СССР К.А. Скрипко работал в течение 20 лет с 1962 до конца 1982 г., участвовал в изучении действующих вулканов Камчатки, Курильских островов, а в 1980-82 гг. – в рейсах на НИС «Вулканолог» по изучению рельефа, геофизических полей и подводных вулканов западной части Тихого океана.
С 1987 г. К.А. Скрипко работал в Музее землеведения МГУ в должности старшего инженера, а с 2003 г. – научного сотрудника сектора геодинамики. Здесь особенно ярко проявился его талант исследователя-энциклопедиста и популяризатора науки. Его отличали увлеченность и широкое разнообразие интересов. Он является автором и соавтором около 40 научных работ, в том числе монографий и учебных пособий, серии учебно-научных экспозиций Музея землеведения.
Являясь высококвалифицированным специалистом, Константин Андреевич Скрипко много сил и времени отдавал пополнению музейных коллекций и изучению фондов музея. Обладая, глубокими знаниями, великолепной памятью и широкой научной эрудицией, он с энтузиазмом занимался педагогической деятельностью и популяризацией науки среди студентов и школьников. Он руководил одним из кружков юных геологов при геологическом факультете МГУ, осуществлял научное руководство при изучении группы озер в Косино учащимися Эколого-гуманитарного колледжа, регулярно проводил полевые экскурсии со студентами и школьниками по Подмосковью, много лет проводил учебные геологические практики со студентами РГУ нефти и газа в Крыму. Константин Андреевич был большим знатоком природы и неутомимым путешественником.
От нас ушел удивительный и очень яркий человек и нам будет очень не хватать его. Все, кто знал Константина Андреевича и работал с ним, всегда будут помнить его увлеченное стремление к знаниям, тонкий юмор, добрый с искрой озорства взгляд.