ЭКСПОЗИЦИЯ МУЗЕЯ ЗАКРЫТА ДЛЯ ПОСЕЩЕНИЙ В СВЯЗИ С ПРОВЕДЕНИЕМ РЕМОНТНЫХ РАБОТ


В Университетской гимназии проходит исследовательский проект «Влияние космического материала на минералогический состав и морфогенетические свойства почв» под руководством кандидата биологических наук, научного сотрудника Музея землеведения МГУ Евгения Погожева (сектор космического землеведения и рационального природопользования).

Проект посвящён исследованиям внеземного вещества в почве. Земля взаимодействует с космосом, небесными телами и космическими явлениями в течении миллиардов лет её геологической истории. Сейчас известно, что общая масса пыли, обращающейся внутри земной орбиты, порядка 1015 т. На поверхность Земли ежегодно выпадает от 4 до 10 тыс. т космического вещества. 95% падающего на поверхность Земли вещества составляют частицы размером 25–400 мкм. Вопрос же о том, как меняется во времени скорость поступления космического вещества на Землю, остается спорным до сих пор, несмотря на множество исследований, проведенных в последние 10 лет. Исходя из размеров частиц космической пыли, в настоящее время выделяют собственно межпланетную космическую пыль размером менее 30 мкм и микрометеориты крупнее 50 мкм.

Данные о микросферах и других частицах из почвы позволяют судить об объемах, а также о равномерности или неравномерности поступления космического вещества на Землю, об изменении состава поступавших на Землю частиц из космоса и о первоисточниках этого вещества. Это важно, поскольку эти процессы влияют на развитие жизни на Земле. Многие из этих вопросов еще далеки от разрешения, однако накопление данных и всестороннее их изучение, несомненно, позволит ответить на них.

Цель проекта:

  • Оценить вклад космического материала на изменение состава и свойств почв.
  • Оценить степень воздействия внеземного вещества на морфогенетические особенности почв.
  • Классифицировать космический материал почв (сферические конкреции (сферулы), пластины, зерна неправильной формы

Методы исследований:

  • В основу исследований будет положен принцип поэтапного изучения от самых высоких уровней организации - ландшафтных структур - до исследований на микроуровне растровая электронная микроскопия (РЭМ)
  • Минералогический анализ крупных фракций почв (частицы ˃0,01 мм) иммерсионным методом под поляризационным микроскопом Zeiss Axioplan 2 и бинокуляром с предварительным разделением минералов на фракции.
  • Метод растровой сканирующей микроскопии с микрозондом