Музей Землеведения МГУ
The Earth Science Museum at Moscow State University
(The Museum of Natural History)

Новости

28.05.18

Семинар «Здоровье Среды» 30 мая 2018 г.

Приглашаем Вас на заседание семинара «Здоровье Среды», которое состоится 30 мая 2018 г. в… Подробнее >>
16.05.18

Заседание Секции музеологии МОИП 22 мая

Очередное заседание Семинара состоится 22 мая 2018 г. в Музее землеведения МГУ в Ротонде… Подробнее >>
14.05.18

64 Межвузовский регулярный семинар «Методология образования для устойчивого развития»

Приглашаем в Музей Землеведения МГУ 17 мая (четверг) 2018 г. в 17:20 на 64 Межвузовский… Подробнее >>

 

Ковалев Александр Александрович

О ПЕРВЫХ РАБОТАХ НА УРАН (1944-1968 ГГ.)


Трудовую деятельность я начал студентом в военное лето 1941 г.

После окончания  в 1943 г. находившегося в эвакуации в Семипалатинске Московского геологоразведочного института я приступил к работе в Киргизском геологическом управлении, где вначале занимался вольфрамом под начальством А.А. Луйка 

Первые месяцы 1944 г. ознаменовались для советской геологии началом «Урановой эпопеи». Именно в это время в высших правительственных сферах было принято решение о необходимости срочного создания урановой сырьевой базы страны. К начальникам тех геологических управлений где уже были известны урановые рудопроявления, в марте 1944 г. были направлены специальные представители геологической службы,  передавшие распоряжение высшего руководства немедленно развернуть широкомасштабные геологоразведочные работы на уран.
Урановая эпопея стала эпопеей и для меня – я посвятил работам на уран последующие 25 лет моей жизни.

Как раз тогда мне поступило предложение перейти в одну из двух партий, получивших положительные поисковые результаты – в Актюзскую (выявившую ториевое месторождение Куперлисай) или в Южно-Иссыккульскую (обнаружившую урановую минерализацию в углях в районе Согутинского месторождения). 

Я выбрал второй вариант и в качестве старшего геолога два года вплоть до  начала 1948 г. работал по предварительной и детальной разведке Джильского урано-угольного месторождения. Начальником экспедиции был В.А. Зеленцов, а главным геологом его жена В. Ф. Гарбузова.  В районе этого месторождения одновременно с нами работали партии ВСЕГЕИ под руководством двух профессоров – «главного угольщика страны» Н. В. Шабарова и С. С. Шульца (старшего) и партия ВИМСа под руководством Б. А. Петрушевского. Отметим, что именно наша экспедиция получила в подарок от конструктора Г.Р. Гольбека один из первых легких радиометров (весом около 1 кг).
Результаты работ экспедиции отмечались присуждением  ей Знамени Совета Министров СССР и премиями  коллективу.

Еще на стадии детальной разведки в целях ускорения реализации богатых руд на Джильском месторождении начала работать «рудоскупка» – своего  рода старательская артель, а после утверждения запасов в ГКЗ здесь был организован горнодобывающий комбинат. Время подтвердило мои представления. Месторождения в осадочных толщах оказались не только значительно бóльшими по запасам, но и стали источником – после  разработки  прогрессивной технологии подземного выщелачивания –получения самого дешевого урана.

Более того, как свидетельствуют новейшие литературные данные, именно за счет инфильтрационных месторождений в осадочных толщах Казахстан по запасам урана в настоящее время вышел на второе место в мире.

Результаты детальных исследований геологических особенностей месторождения нашли отражение в моей первой научной работе –монографии под грифом «секретно» «К вопросу о генезисе Джильского уранового месторождения».  Я тогда высказывал  предположение о сингенетичном происхождении урано-угольных руд. (в 1962 г.  от данной трактовки мне пришлось отказаться). В связи с этим укажу, что в 1952 или-1953 г во время посещения Джильского месторождения с экспертной комиссией главный геолог комбината  познакомил меня с его собственной (впоследствии принятой и мною) инфильтрационной моделью генезиса этого месторождения.

После открытия  в Центральном Тянь-Шане Кавакских урано-угольных месторождений (начальник партии Ф. Т. Каширин, нач отряда Т К. Абдрахимов, первооткрыватель старший коллектор М. Т. Чайка) в начале 1948 г. была организована Кавакская экспедиция. Ее начальником назначили главного инженера Южно-Иссыккульской экспедиции В. Т. Мальцева, главным геологом Ф.Т. Каширина, начальником партии основного Туракавакского месторождения Т. К. Абдрахимова.  Я вначале был назначен старшим геологом, а через год стал заместителем главного геолога экспедиции.

Экспедиция успешно разведала и защитила в ГКЗ запасы Кавакской группы урано-угольных месторождений (Кашкасуйское в песчаниках, Туракавакское, Агулакское и Сассыкташское – в углях).

Результаты работ Кавакской экспедиции (как ранее и Южно-Иссыккульской) отмечались присуждением Знамени Совета Министров СССР и премиями коллективу. В 1954 г. коллективу руководителей управления и Кавакской экспедиции (в том числе мне) была присуждена Сталинская премия II степени с награждением орденами.