Музей Землеведения МГУ
The Earth Science Museum at Moscow State University
(The Museum of Natural History)

Новости

23.05.17

50-й концерт музыкального лектория

Музей Землеведения приглашает 26 мая в 18.30 на 50-й концерт Музыкального лектория… Подробнее >>
23.05.17

Концерт "Vivat Academia"

18 мая 2017 года в Главном здании МГУ имени М.В.Ломоносова в Музее землеведения состоялся… Подробнее >>
16.05.17

Никитин Евгений Дмитриевич (22.06.1939 - 15.05.2017)

15 мая 2017 года на 77-м году жизни скончался Никитин Евгений Дмитриевич – главный… Подробнее >>

Ковалев Александр Александрович

О ПЕРВЫХ РАБОТАХ НА УРАН (1944-1968 ГГ.)


Трудовую деятельность я начал студентом в военное лето 1941 г.

После окончания  в 1943 г. находившегося в эвакуации в Семипалатинске Московского геологоразведочного института я приступил к работе в Киргизском геологическом управлении, где вначале занимался вольфрамом под начальством А.А. Луйка 

Первые месяцы 1944 г. ознаменовались для советской геологии началом «Урановой эпопеи». Именно в это время в высших правительственных сферах было принято решение о необходимости срочного создания урановой сырьевой базы страны. К начальникам тех геологических управлений где уже были известны урановые рудопроявления, в марте 1944 г. были направлены специальные представители геологической службы,  передавшие распоряжение высшего руководства немедленно развернуть широкомасштабные геологоразведочные работы на уран.
Урановая эпопея стала эпопеей и для меня – я посвятил работам на уран последующие 25 лет моей жизни.

Как раз тогда мне поступило предложение перейти в одну из двух партий, получивших положительные поисковые результаты – в Актюзскую (выявившую ториевое месторождение Куперлисай) или в Южно-Иссыккульскую (обнаружившую урановую минерализацию в углях в районе Согутинского месторождения). 

Я выбрал второй вариант и в качестве старшего геолога два года вплоть до  начала 1948 г. работал по предварительной и детальной разведке Джильского урано-угольного месторождения. Начальником экспедиции был В.А. Зеленцов, а главным геологом его жена В. Ф. Гарбузова.  В районе этого месторождения одновременно с нами работали партии ВСЕГЕИ под руководством двух профессоров – «главного угольщика страны» Н. В. Шабарова и С. С. Шульца (старшего) и партия ВИМСа под руководством Б. А. Петрушевского. Отметим, что именно наша экспедиция получила в подарок от конструктора Г.Р. Гольбека один из первых легких радиометров (весом около 1 кг).
Результаты работ экспедиции отмечались присуждением  ей Знамени Совета Министров СССР и премиями  коллективу.

Еще на стадии детальной разведки в целях ускорения реализации богатых руд на Джильском месторождении начала работать «рудоскупка» – своего  рода старательская артель, а после утверждения запасов в ГКЗ здесь был организован горнодобывающий комбинат. Время подтвердило мои представления. Месторождения в осадочных толщах оказались не только значительно бóльшими по запасам, но и стали источником – после  разработки  прогрессивной технологии подземного выщелачивания –получения самого дешевого урана.

Более того, как свидетельствуют новейшие литературные данные, именно за счет инфильтрационных месторождений в осадочных толщах Казахстан по запасам урана в настоящее время вышел на второе место в мире.

Результаты детальных исследований геологических особенностей месторождения нашли отражение в моей первой научной работе –монографии под грифом «секретно» «К вопросу о генезисе Джильского уранового месторождения».  Я тогда высказывал  предположение о сингенетичном происхождении урано-угольных руд. (в 1962 г.  от данной трактовки мне пришлось отказаться). В связи с этим укажу, что в 1952 или-1953 г во время посещения Джильского месторождения с экспертной комиссией главный геолог комбината  познакомил меня с его собственной (впоследствии принятой и мною) инфильтрационной моделью генезиса этого месторождения.

После открытия  в Центральном Тянь-Шане Кавакских урано-угольных месторождений (начальник партии Ф. Т. Каширин, нач отряда Т К. Абдрахимов, первооткрыватель старший коллектор М. Т. Чайка) в начале 1948 г. была организована Кавакская экспедиция. Ее начальником назначили главного инженера Южно-Иссыккульской экспедиции В. Т. Мальцева, главным геологом Ф.Т. Каширина, начальником партии основного Туракавакского месторождения Т. К. Абдрахимова.  Я вначале был назначен старшим геологом, а через год стал заместителем главного геолога экспедиции.

Экспедиция успешно разведала и защитила в ГКЗ запасы Кавакской группы урано-угольных месторождений (Кашкасуйское в песчаниках, Туракавакское, Агулакское и Сассыкташское – в углях).

Результаты работ Кавакской экспедиции (как ранее и Южно-Иссыккульской) отмечались присуждением Знамени Совета Министров СССР и премиями коллективу. В 1954 г. коллективу руководителей управления и Кавакской экспедиции (в том числе мне) была присуждена Сталинская премия II степени с награждением орденами.