Музей Землеведения МГУ
The Earth Science Museum at Moscow State University
(The Museum of Natural History)

Новости

24.09.17

Семинар ЭкоСреды 27 сентября 2017 г.

Очередной семинар ЭкоСреды состоится в среду 27 сентября в 17.00 Подробнее >>
30.08.17

Форум молодых исследователей (для школьников) в рамках XII Фестиваля науки в МГУ имени М.В.Ломоносова

Приглашаем принять участие в Форуме молодых исследователей (для школьников) в рамках XII… Подробнее >>
29.05.17

Семинар ЭкоСреды 31 мая 2017 г.

Очередной семинар ЭкоСреды состоится в среду 31 мая в 17.00 Подробнее >>

Чиркова Наталия Ильинична

В ВОЕННО-ИНЖЕНЕРНОЙ АКАДЕМИИ ИМ. В.В. КУЙБЫШЕВА



Родилась 18 сентября 1919 г. в деревне Озеро Нижегородской губернии (ныне Нижегородской области). О себе она рассказывает "Среднюю школу я  закончила в Москве и здесь же поступила в Институт иностранных языков на факультет французского языка. Однако, закончить полный курс обучения тогда не удалось в связи с тем, что вышла замуж за выпускника военного училища и вместе с ним скиталась по различным гарнизонам страны. Война застала нас в Москве, откуда муж был направлен в Омск, чтобы формировать бригаду, командующим которой он был в дальнейшем назначен. Меня, ожидавшую рождения второго ребенка, он отправил в родную деревню. В начале 1942 года следуя со своим соединением на фронт, он смог навестить нас и увидаться со своей  двухмесячной дочкой. В боях на подступах к Москве он погиб  6–го сентября того же года. Памятник войнам, погибшим  защищая столицу, стоит на центральной площади города Верея. Я вернулась в Москву в 1944 году и до 1948 года работала в Военно-инженерной  академии им. В.В. Куйбышева. В 1948 году была направлена на работу в Группу советских оккупационных войск в Германии (ГСОВГ), которая в  1949 году, в связи с образованием ГДР была преобразована в Группу советских войск в Германии (ГСВГ). Главнокомандующим группы был маршал Советского Союза Василий Данилович Соколовский.

В 1951 году вернулась в Москву и с 1952 года по сей день работаю в МГУ им. М.В. Ломоносова. Первые 20 лет проработала в иностранном отделе ректората, курируя на всех этапах организацию приемов иностранных граждан и делегаций всех уровней; их устройство, сопровождение, проводы. Много времени уделялось  ученым, пребывавшим на стажировки и научные собрания. Но особо запомнились встречи с выдающимися государственными деятелями: Председателем коммунистической партии Китая Мао Дзедуном, президентом Индонезии Сукарно, шахом Ирана Мохаммедом Реза Пехлеви, Элеонорой Рузвельт и другими". Неизгладимый след в памяти оставили чуткие и доброжелательные отношения ректора Георгия Ивановича Петровского, с которым приходилось часто общаться. Он высоко ценил мою исполнительность, целеустремленность и хорошую память, что позволяло ему быстро получать необходимую информацию. Часто он шутливо называл меня "Ходячим справочником". Прекрасные служебные отношения сопровождались теплыми взаимоотношениями и в неслужебное время.

С 1988 г и по сей день работаю  в Музее землеведения заведующей складом.
Наталия Ильинична награждена медалями "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.", "В память 850-летия Москвы", "Ветеран труда"  юбилейным нагрудным знаком "200 лет МГУ" и "250 лет МГУ имени М.В.Ломоносова".  Имеет полный комплект юбилейных Медалей. Ей  присвоено почетное звание "Заслуженный работник Московского университета


Комбриг-105.
Погиб на подступах к Москве 
6 сентября 1941 г.