Мамочка не горюй, я сердцем чувствую, встретимся!

Из письма В.Я. Плотникова, 20.10.1943

Плотников Виктор Яковлевич 1931г.

Старший брат моей матери – Плотниковой Людмилы Яковлевны, Плотников Виктор Яковлевич родился в 1917 г. в Чебеньковском р-не Оренбургской обл., ст. Чебеньки. Был призван в армию 5.05.1942 года Ворошиловским РВК г. Фрунзе Киргизской ССР рядовым красноармейцем. Прибыл в часть 25.06.1942 и при формировании попал наводчиком в 843 артиллерийский полк 1 дивизиона 2 батареи 299 стрелковой дивизии. Дивизия была сформирована в июне 1942 года в г. Коврове. После формирования ее перебросили в район Камышина, оттуда с 23.08.1942 совершила двухсоткилометровый марш к фронту в районе Ерзовки северо-западнее Сталинграда. Без всякого отдыха 04.09.1942 вступила в бой и понесла тяжёлые потери. С ноября 1942 участвует в общем наступлении советских войск. В течение января-февраля 1943 года ведёт бои по ликвидации окружённой вражеской группировки в Тракторозаводском районе Сталинграда. Из писем известно, что дядя со своей частью после этих боев 22.02.1943-13.03.1943 находился в окрестностях Сталинграда на отдыхе.

Позже, 15.06.1943 он за что-то попал в 57 отдельную штрафную роту 2 батальона 734 полка 233 стрелковой дивизии 53 армии, в звании красноармеец, должность стрелок. В дальнейшем, получив трижды благодарность за дисциплинированность, учебу и несение караульной службы (как сказано в приказе) был переведен на должность связного командира роты. Приказом от 1 августа 1943 г. награжден первой медалью "За отвагу" (Из наградного листа: «быстрое и четкое выполнение приказаний им, как связным 26.07.1943, помогла отразить три контратаки немцев, причем лично Плотников из имеющегося у него автомата убил 8 немцев»). Дивизия в составе Степного фронта начала наступление в ходе Белгородско-Харьковской операции. Приказом от 3 августа 1943 г. он награждается орденом "Красной звезды" за то, что 30.07.1943 участвуя в выполнении поставленной перед батальоном боевой задачи, «тов. Плотников В.Я. первым поднялся в атаку на противника, занимавшего опушку леса. Забрасывая гранатами траншеи, уничтожая фрицев, продвигался вперед вглубь леса, увлек за собой бойцов второго батальона, так, прорвав оборону противника, продвинулись вперед 350 м, уничтожив при этом ручной пулемет и двух (2) фрицев гранатой на просеке, взорвав дзот и уничтожив (4) четырех фрицев, автоматным огнем снял 3 кукушки» (из наградного листа). Его 233 стрелковая дивизия 53 армии в это время вела бои за освобождение Белгорода.

После этого вернулся сержантом во 2 батарею 843 Краснознаменного артиллерийского полка 299 стрелковой дивизии 53 армии, которая в августе 1943 г. сражалась под Харьковом. Здесь он приказом от 19 августа 1943 г. награжден второй медалью "За отвагу": «Наводчика 2 батареи – сержанта Плотникова В.Я. 16.08.1943 в боях за д. Полевое, находясь на прямой наводке, огнем своего орудия уничтожил 2 крупнокалиберных пулемета и подавил огонь минометной батареи, в это время был ранен. Несмотря на ранение, продолжал вести огонь и уничтожил противотанковую пушку и только по окончании боя ушел в полевой медицинский пункт».

После ранения он вернулся в строй и 20.10.1943 уже участвовал в боях. С ноября по декабрь 53-я армия в составе войск 2-го Украинского фронта вела наступление на Кировоградском направлении, к 24 декабря выйдя на рубеж Красноселье, Знаменка, на котором была остановлена подошедшими резервами противника. Был ранен с большой потерей крови. Затем 01.01.1944 воюет под Кировоградом в ожесточенных боях против танковой армии («по 100-120 танков на узкий участок фронта», как он пишет в письме), 5-7 января 1944 года 53-я армия, возобновив наступление, во взаимодействии с другими армиями фронта разгромила кировоградскую группировку противника и освободила город. С конца января по первую половину февраля армия принимала участие в Корсунь-Шевченковской операции, во время которой наступала в направлении Буртки, Тишковка, Златополь, при этом отразив сильные контрудары противника. В Уманско-Ботошанской операции армия освободила 29 марта город Балта, затем 31 марта Котовск (ныне Подольск) Одесской области. После освобождения, в боях в окрестностях этого города, он и погиб 14 апреля 1944 г., не дожив до победы и не вернувшись, как обещал матери, и был захоронен в Красноокнянском районе Одесской области (2 отд. коммуны «От тьмы к свету»), ныне с. Казбеки (Подольский р-н Одесской области). По моим воспоминаниям, для бабушки всю ее жизнь 9 мая всегда был праздником, в буквальном смысле, со слезами на глазах.

В мае 2015 на марше Бессмертного полка

Племянница – Маленкина Светлана Юрьевна (р. 15.04.1962), канд. геол.-мин. наук, научный сотрудник Сектора минерагении и истории Земли Музея землеведения МГУ имени М.В. Ломоносова.