Новая выставочная экспозиция Музея Землеведения
к Международному Полярному году.

Авторы: Н.Г.Комарова, В.В.Борзяк, О.В.Мякокина.
Компьютерное оформление: В.Р. Хрисанов, М.А. Богомолов.
Художник-консультант: Л.А.Постнов.

Используемые материалы:

  • Шпицберген. Страна острых гор. Фотоальбом. – М.: «Планета», 1978. (Авторы фотографий: А.С. Маркелов, Ю.И. Сивенков, художник Б.К. Ушацкий).
  • Старков В.Ф., Красильщиков А.А., Бузни Е.Н. Музей «ПОМОР» - М.: Научный мир, 2007. – 112 с. (Авторы фотографий : Е.Н. Бузни, В.И. Рябков, И.А. Михайлов, А.Умбрайт)
  • Атлас Мира. Москва, ФГУП «Производственное картосоставительское объединение «Картография», 2003

Вводная часть.

Экспозиционный комплекс «Шпицберген» состоит из двух экспозиционных плоскостей размером 120x80 см.

Первая экспозиционная плоскость содержит общие сведения о Шпицбергене. Также приводятся сведения о проекте по созданию глобального хранилища семян сельскохозяйственных культур на Шпицбергене.

На второй экспозиционной плоскости представлены страницы истории освоения архипелага, информация об исследователях Шпицбергена, также приводятся сведения о природных условиях, растительности и животном мире архипелага.

Экспозиционный комплекс содержит картографический материал (карты Арктики и Шпицбергена), портреты исследователей, а также фотографии ландшафтов Шпицбергена, растений и животных, обитающих на архипелаге.

Данные, представленные на экспозиционных плоскостях.

Общие сведения

Шпицберген (русск. Грумант, норв. Svalbard (Свальбард)) – обширный полярный архипелаг, расположенный в Северном Ледовитом океане, в западной части полярного бассейна между 76°26' и 80°50' северной широты и 10° и 32° восточной долготы. Самая северная часть королевства Норвегии. Административный центр – Лонгйир.

Шпицберген – северо-западная оконечность Евразийского континента. Отделен от материка континентальным шельфом Баренцева моря. Архипелаг омывается двумя океанами – Атлантическим и Северным Ледовитым, что накладывает отпечаток на всю природу.

Архипелаг включает свыше тысячи островов, общей площадью около 64 200 км². Наиболее крупные из них: Западный Шпицберген, Северо-Восточная Земля, Эдж, остров Баренца, Белый остров, Медвежий остров.

На островах два официальных языка – норвежский и русский. Для посещения архипелага гражданам России виза не требуется. Граница полярных владений Российской Федерации проходит по меридиану 32˚04'35'' в.д.

Население архипелага – около 2400 человек (на 2005 год), в том числе: 1645 норвежцев, 747 русских, 8 поляков. Они сосредоточены в пунктах: в российских шахтерских поселках Баренцбург, Грумант и Пирамида (законсервирован); в норвежском международном исследовательском центре Ню-Олесунн; в норвежском шахтерском поселке Свеагрува; на польской исследовательской станции Хорнсунд.

Россия, согласно особому статусу, наряду с Норвегией, осуществляет на Шпицбергене хозяйственную деятельность – добычу высококачественного каменного угля. Его запасы оцениваются в 10 млрд. т. Добыча осуществляется Россией с 1935 года по концессии русским концерном (ранее – советский трест) «Арктикуголь», в основном на острове Западный Шпицберген.

Проект века: глобальное хранилище семян

В 2005 году Норвегия приступила к осуществлению уникального проекта - созданию неприкосновенного банка семян наиболее ценных видов растений со всего мира, резерва человечества на случай глобальной катастрофы, гарантии выживания самых разнообразных культур в случае эпидемии, ядерной войны, стихийных бедствий или изменения климата.

Семена будут храниться на 300-метровой глубине в трех больших пещерах заброшенных угольных шахт размером 27 на 10 м, расположенных на высоте 130 метров над уровнем моря, что исключает риск их затопления при таянии арктических льдов. Всего здесь сможет храниться до 4,5 млн. видов семян. В хранилище будет поддерживаться постоянная температура на уровне -18˚C , и даже в случае поломки холодильных установок температура в пещерах не поднимется выше -3-4˚C.

На Шпицберген уже доставлены образцы более 250 тыс. различных культур, в частности 70 тыс. разновидностей риса из 120 стран мира, несколько тысяч образцов картофеля, 30 тыс. разновидностей семян фасоли, 47 тыс. разных видов пшеницы, 10 тыс. разновидностей кукурузы.

Шпицберген, расположенный в 500 километрах от континентальной Норвегии, был выбран местом строительства хранилища по нескольким причинам: во-первых, из-за холодного арктического климата и наличия слоя вечной мерзлоты, простирающегося на глубину до 200 м, и, во-вторых, как отмечают авторы проекта, он расположен в месте, наименее подверженном различным угрозам.

Страницы истории

Название Шпицберген в переводе с голландского означает «остроконечные горы». Так назвал острова голландский мореплаватель Виллем Баренц, плавание которого к этим берегам состоялось в 1596 г.

Русские поморы - жители Европейского Севера нашей страны, промышлявшие добычей морских животных и ловлей рыбы, задолго до Баренца проложили путь к этому далекому полярному архипелагу, называя его Грумант. В XI – XII вв. новгородцы в поисках новых земель проникали далеко на север и северо-восток к берегам «студеного моря» и часто уходили в глубь океана, достигали островов Шпицберген и Новой Земли. В середине XVI в. на Шпицбергене уже существовали поселения поморов.

В XVII и XVIII веках архипелаг использовался разными странами в качестве базы китобойного промысла, пока киты не были полностью истреблены в данном регионе.

Исследователи Шпицбергена

За свою недолгую жизнь голландец Виллем Баренц (1550 – 1597 г.г.) принял участие в нескольких арктических экспедициях, достигавших берегов Шпицбергена, и обозначил архипелаг на карте. Однако этот отважный мореплаватель не был первооткрывателем Шпицбергена. Задолго до Баренца русские плавали к этим арктическим островам.

Великий русский ученый Михаил Васильевич Ломоносов (1711-1765 г.г.), исходя из своих представлений об Арктике, выдвинул идею снаряжения первой русской высокоширотной экспедиции. Флотилия судов под командованием капитана В.Я. Чичагова в 1765-66 гг. пробилась сквозь льды на север до 80°30' с.ш. Были тщательно изучены ледовые условия в этих районах, проведены глубинные измерения, обследовано и нанесено на карту западное побережье Шпицбергена.

Русский промышленник – охотник и рыбак Иван Старостин был одним из первых постоянных жителей Шпицбергена (а возможно и самым первым). Здесь Старостин прожил 39 зим и был похоронен в 1826 году.

Адольф Эрик Норденшёльд (1832 – 1901 г.г.), выдающийся шведский полярный исследователь. Совершил три экспедиции на Шпицберген, занимаясь изучением геологического строения архипелага.

Фритьоф Нансен (1861 – 1930 г.г.), известный норвежский полярный исследователь. В 1912 году возглавил океанографическую экспедицию вблизи Шпицбергена. Итогом наблюдений Нансена стали его работы «Воды Шпицбергена» и «Открытие Шпицбергена».

Многократно бывал на Шпицбергене Руаль Амундсен (1872 – 1928 г.г.), выдающийся норвежский исследователь Арктики и Антарктики. В 1926 году он возглавил трансантарктический перелет со Шпицбергена через Северный полюс на Аляску на дирижабле «Норвегия». Амундсен погиб в 1928 г., вылетев на поиски экспедиции У.Нобиле стартовавшей со Шпицбергена.

Владимир Русанов (1875-1913 г.г.), известный русский полярный исследователь. В 1912 он возглавил научную и торговую экспедицию на Шпицберген, которая сопровождалась гидрологическими, геологическими и другими исследованиями архипелага, открыл промышленные месторождения угля на острове Западный Шпицберген и заявил права России на месторождения.

Рудольф Самойлович (1881-1938 г.г.), выдающийся российский полярный исследователь, начальник и участник более чем 24 северных экспедиций. В 1912 году присоединился к экспедиции Русанова на Шпицберген, и по распоряжению Русанова доставил на большую землю сборы, сделанные на архипелаге.

Иван Месяцев (1885-1940 г.г.), один из основателей советской океанографии. Принимал участие в постройке первого советского исследовательского судна «Персей» и возглавлял экспедиции по исследованию Шпицбергена и его прибрежных вод.

Природные условия

Шпицберген – своеобразный оазис в суровом Заполярье. Арктическому климату здесь присущи черты, не характерные для столь высоких широт: море, не замерзающее на некоторых участках даже в январе; дождь, накрапывающий в полярную ночь. Это влияние теплого Шпицбергенского течения (отрога Гольфстрима).

Средняя температура воздуха на побережье от +4,4°C (июль) до -10 -14°C (январь). Максимальная зафиксированная температура +24,5°C, минимальная -46,3°C. Часты густые туманы, ураганные ветры.

Более 60 % поверхности архипелага покрыто мощными ледниками толщиной до нескольких сотен метров, местами спускающимися к морю. Остальная часть суши занята вечной мерзлотой. Летом её поверхность оттаивает на 50 см, местами до 2 м.

Архипелаг находится в сейсмически активной зоне, отмечены землетрясения силой 4-5 баллов. Складчатый докембрийско-раннепалеозойский фундамент выходит на поверхность на севере архипелага и вдоль западного побережья. На остальной территории он погружен под мощной толщей более молодых осадочных пород.

Растительность


Пушица

Растительность в условиях низких температур и короткого вегетационного периода - арктическая пустынная и тундровая, всего 164 вида растений. Обширные пространства покрыты мхами, образующими плотные дернины. В долинах можно встретить рощицы из низкорослых древесных растений – карликовой березы (ерники) и полярной ивы (ивняки). Множество цветковых растений самых разнообразных расцветок - незабудки, камнеломки, колокольчики, гвоздики, мятлики, горный гравилат.

Национальным цветком Шпицбергена называют норвежцы полярный мак. Это замечательное растение удерживает рекорд среди цветов Шпицбергена по высоте произрастания над уровнем моря.

На некоторых участках встречаются сообщества из злаковых трав, напоминающие материковые луга. В изобилии представлены лишайники; много грибов.

Животный мир


Белый медвежонок

На островах множество птиц – около 164 видов, из них только 30 регулярно гнездятся на Шпицбергене. Это гагары, гуси, бургомистры, глупыши, чайки, тупики, пуночки, чистики, гаги и др. И только горная куропатка – единственная из птиц, постоянно живущая на Шпицбергене и не покидающая его на зиму.


Птичий базар

Мир млекопитающих на архипелаге значительно беднее мира птиц. Белый медведь, северный олень и песец; из мелких грызунов – лемминги. До недавнего времени встречался овцебык.

Морские животные – нерпа, гренландский тюлень, морж; из китообразных – белуха, нарвал, касатка (киты сильно истреблены). В водах близ Шпицбергена водятся промысловые рыбы - треска, палтус, пикша, голец, зубатка.

Около половины территории Шпицбергена охраняется законодательством Норвегии. На архипелаге 3 национальных парка, 2 природоохранных и 15 птичьих заповедников.