ПОСЕЩЕНИЕ МУЗЕЯ ЗЕМЛЕВЕДЕНИЯ ОГРАНИЧЕНО В СВЯЗИ С РЕМОНТОМ ГЛАВНОГО ЗДАНИЯ УНИВЕРСИТЕТА (Экспозицию музея землеведения с 28 по 24 этажи могут посещать студенты и сотрудники МГУ)



Основной (вершинный)
кратер Этны

Вулкан Этна, Сицилия, 2006г.
В ходе проведения полевой геологической экскурсии были отобраны образцы лав извержений разных лет, в том числе преобразованные в результате фумарольной деятельности. Образцы из коллекции представлены в виде выставки на 28 этаже.

Этна (итал. Etna или Mongibello) — действующий вулкан на острове Сицилия. В настоящее время Этна является самым высоким и самым активным вулканом Европы, со снежной шапкой на вершине. Её высота (примерно 3300 метров) не может быть указана точно, так как она постоянно меняется в результате извержений вершинного кратера. Площадь основания вулкана Этна – 1250 квадратных километров.

В среднем раз в три месяца вулкан извергает лаву, иногда через вершинный кратер, чаще – через боковые жерла на склонах вулкана. На склонах Этны имеется около 400 кратеров. Благодаря свежим пепловым отложениям и остывшей лаве почвы вокруг Этны крайне плодородны. Поэтому местность у подножья и на склонах вулкана густо заселена. По статистике, раз в 150 лет вулкан разрушает какой-либо посёлок. В 1981 году региональное правительство в Палермо создало вокруг Этны национальный заповедник.

На обычном автомобиле можно доехать до высоты 1.900 метров. Оттуда подъёмником – до высоты 2.550 метров, откуда, в конечном счёте, с помощью внедорожников, за 45 евро, можно добраться до высоты 2920 метров.

Мифология
Согласно мифологической традиции, в ходе гигантомахии, битвы олимпийских богов и гигантов, Афина придавила этой горой бессмертного гиганта Энкелада. Энкелад иногда пытается выбраться на поверхность, и тогда, по представлениям древних, вулкан просыпается, и начинается извержение. Греки считали, что в огненных недрах Этны находилась кузница Гефеста, а в пещерах на её склонах обитали циклопы, один из которых, кровожадный людоед Полифем, был ослеплён хитроумным Одиссеем и в бессильной ярости швырнул в след его кораблю огромные глыбы, которые и по сей день возвышаются из моря у подножия вулкана. Легенду о циклопе Полифеме, обитавшем на склонах Этны, мы находим и у Вергилия.

Некоторые извержения Этны:

  • 1226 до н. э. первое исторически доказанное извержение Этны
  • 44 до н. э. очень сильное извержение, пепел затмил небо над Римом (и испачкал его белокаменные здания). В результате извержения – плохие урожаи во всём средиземноморском регионе, вплоть до Египта.
  • 1169 мощное извержение и землетрясение, погибло примерно 15 тысяч жителей Сицилии.
  • 1669 сильное извержение
  • 1886 сильное извержение
  • 1892 возникновение гор Сильвестри
  • 1910 едва избежал уничтожения от масс лавы посёлок Борелло.
  • 1928 опустошение 770 га сельскохозяйственных площадей общины Маскали
  • 1971 разрушение подъёмника
  • 1991 одно из наиболее крупных извержений, едва спасся городок Дзафферана
  • 2002 активная деятельность вулкана, вновь разрушен подъёмник
  • 2004 на юго-восточном склоне вытек широкий поток лавы, уничтожив часть окружной автострады
  • Сентябрь, 2006 – последнее извержение Этны.

Новости

07.07.2025

Вышел второй номер журнала «Жизнь Земли» за 2025 год

Музей землеведения МГУ выпустил второй номер 47 тома журнала «Жизнь Земли».

В рубрике «Взаимодействие геосфер» вы узнаете о пещерах как индикаторе голоценовой активизации (А.А. Коковкин), о единстве теории почвоведения и геохимии ландшафта (Л.Г. Богатырёв, Е.Ю. Погожев, В.А. Кузнецов, В.М. Телеснина, О.В. Семенюк, А.И. Бенедиктова, М.М. Карпухин, Ф.И. Земсков, В.В. Демин), о причинах современных изменений климата в Арктике (В.М. Фёдоров, В.С. Чуков, Д.М. Фролов), о рекультивации углеотвалов Донбасса с помощью биогеохимической технологии (В.Н. Башкин, Г.К. Васильева), о выделении бассейнов канализования как инструменте расчёта потоков биогенных элементов в рамках речного бассейна (на примере реки Москва) (М.Е. Астраханов), а также о вероятности появления жизни с учётом панспермии (М.М. Шигаев).

Подробнее...
01.07.2025

Новое в минералогической экспозиции

Экспозиционный фонд в минералогическом разделе Музея пополнился новым образцом. Визуально он был диагностирован как полосчатый скарн, который содержит пироксеноиды изоморфного ряда дальнегорскит – ферробустамит. Упрощенная формула минералов этого ряда CaMn(Si3O9)2. Образец происходит из Дальнегорского боросиликатного месторождения (Южное Приморье) и был передан в Музей сотрудниками кафедры региональной геологии и истории Земли (Геологический факультет). Судя по литературным данным, в эту ассоциацию могут входить и другие минеральные виды, такие, как геденбергит, датолит, андрадит, галенит, сфалерит и пр. Инструментальная диагностика нового образца пока не проводилась. Она включена в план работ сектора минерагении.

Подробнее...
20.06.2025

Заседание секции музеологии МОИП 17 июня 2025 г.

Очередное заседание секции музеологии МОИП состоялось 17 июня 2025 г. в музее-заповеднике «Царицыно».

Подробнее...
16.06.2025

Выставка «Натуральные и искусственные минералы»

В честь 270-летия Московского университета и 75-летия Музея землеведения мы продолжаем серию виртуальных выставок «Сокровища фондов Музея землеведения». Третья часть выставки посвящена различным натуральным и искусственным минералам, хранящимся в фондах Музея Землеведения МГУ.

10.06.2025

Музей землеведения МГУ подвел итоги Всероссийского конкурса творческих проектов «Молодежь и музей» в 2025 году

С 25 марта по 15 мая 2025 года прошел Всероссийский конкурс творческих проектов «Молодежь и музей». В соответствии с Положением о Конкурсе поступило 25 проектов от школьников, студентов и молодых специалистов, представляющих Москву, Донецк, Санкт-Петербург, Йошкар-Олу, Красноярский край, Новосибирскую область, Рязань и др. населенные пункты страны.

Подробнее...
05.06.2025

Завершилась Летняя школа для учителей – 2025 «Учебный день в естественнонаучном музее»

В Музее землеведения МГУ имени М.В. Ломоносова с 2 по 4 июня 2025 г. прошла Летняя школа для учителей биологии, географии, экологии и педагогов дополнительного образования «Учебный день в естественнонаучном музее».

Подробнее...
26.05.2025

Музей землеведения МГУ поздравляет Евгения Васильевича Александрова с 85-летием!

Евгений Васильевич Александров - кандидат искусствоведения, доцент, ведущий научный сотрудник Сектора музейно-методической работы и фондов, научный руководитель группы «Визуальная антропология» Научно-учебного Музея землеведения МГУ.

Подробнее...

 

 

 

 

 

Объявления, анонсы

27.06.2025

Приглашаем на Х научно-практическую конференцию с международным участием «Наука в вузовском музее»

18-21 ноября 2025 года Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, Евразийская ассоциация университетов, Московское общество испытателей природы проводят Ежегодную X научно-практическую конференцию с международным участием «Наука в вузовском музее».

Подробнее...
10.06.2025

Очередное заседание Секции музеологии МОИП 17 июня 2025 г.

Очередное заседание Секции музеологии МОИП состоится 17 июня 2025 г. в 15:30 в музее-заповеднике «Царицыно».

Подробнее...
15.05.2025

Заседание Секции музеологии МОИП 20 мая 2025 г.

Очередное заседание Секции музеологии МОИП состоится в ботаническом саду МГУ на Ленинских Горах 20 мая 2025 года в 16:00.

Подробнее...
14.05.2025

Летняя школа для учителей в музее землеведения МГУ-2025

Занятия Летней школы будут проходить в онлайн-формате с 16.30 до 19.00 в течение трех дней со 2 по 4 июня 2025 года и будут направлены за знакомство преподавателей средних школ с активными методами обучения на экспозиции естественнонаучного музея.

Подробнее...