Смуров Андрей Валерьевич - директор Музея Землеведения МГУ имени М.В. Ломоносова с марта 2005 года.

После окончания кафедры зоологии и сравнительной анатомии беспозвоночных биолого-почвенного факультета МГУ имени М.В. Ломоносова в 1971 году и аспирантуры биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова в 1974 году работал младшим научным сотрудником (1975 – 1979), старшим преподавателем (1979 - 1985), доцентом (1985 – 2004). С мая 2004 года профессор кафедры общей экологии биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова. С 1987 года и по настоящее время директор учебно-научного центра МГУ имени М.В.Ломоносова по переподготовке и повышению квалификации кадров в области экологии, рационального природопользования и охраны природы (Экоцентр МГУ).

Участвовал в разработке и реализации ряда учебных программ лекционных курсов, семинарских занятий и практик. При его непосредственном участии разработан ряд государственных образовательных стандартов по экологическим специальностям, в том числе первый в России государственный стандарт по дополнительной специальности "Эколог-специалист".

В настоящее время им или при его непосредственном участии разработаны и читаются курсы "Введение в количественную экологию", "Морские сообщества и экосистемы", "Математические основы экологического моделирования", "Основы экологической диагностики", "Глобальные природные процессы". С 1986 года руководит летней практикой студентов по курсу "Морские сообщества и экосистемы" на Беломорской биологической станции им. Н.А. Перцова. Под руководством Смурова А.В. защищены 18 дипломных работ и 2 кандидатские диссертации и одна докторская.

Научные интересы Смурова А.В. связаны с образованием и воспитанием в области экологии и экологической диагностикой – комплексной оценкой качества среды с использованием методов различных наук. Им предложен ряд новых широко используемых статистических подходов и методов для описания пространственных размещений. Сформулирована методология и содержание нового научного направления – экологической диагностики.

Многолетние исследования и эксперименты, проведенные А.В. Смуровым в Приморском отделении Российско-Вьетнамского Тропического центра (г. Нячанг), подтвердили эффективность и достоверность оценки качества среды с использованием предложенных им экодиагностических подходов. Эти подходы и разработанная на базе этих исследований, экспериментальная методика посадок склерактиний (кораллов) подтверждает перспективность их применения для восстановления прибрежных коралловых сообществ и создания подводных парков.

Смуров А.В. является автором или соавтором 36 учебно-методических и 34 научных работ, используемых в педагогической практике, в том числе: "Количественные методы оценки основных популяционных показателей: статистический и динамический аспекты" (1989 г.), серия (4 книги, сборник учебных программ и два компакт диска) учебных пособий "Сохранение биоразнообразия" (2002 г.), "Экологическая диагностика: биологический и информационный аспекты" (2003 г.). Всего им опубликовано 112 учебно-методических и научных работ в отечественных и зарубежных изданиях.

E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Телефон: 939-14-15


Осипов Дмитрий Андреевич - заместитель директора Научно-учебного Музея Землеведения МГУ имени М.В. Ломоносова с сентября 2019 года.

Окончил Симферопольское высшее военно-политическое строительное училище и с 1974 по 2000 год проходил военную службу на различных офицерских должностях в Вооруженных Силах СССР и центральном аппарате Министерства обороны Российской Федерации от заместителя командира по политической части воинского подразделения до начальника группы Центра военно-социологических и правовых исследований при Главном политическом управлении СА и ВМФ и других органов военного управления. Полковник в отставке.

В 1982 году окончил философский факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова и в 1993 году защитил диссертацию с присуждением ученой степени кандидата социологических наук. В 2000 году окончил юридический факультет Российской академию государственной службы при Президенте Российской Федерации.

С 2000 года находился на государственной должности Федеральной государственной службы, помощник председателя Московского областного суда. Написаны и опубликованы три тома «Московский областной суд 1923-2003 годы». Руководитель авторского коллектива документального фильма «Область правосудия» созданного по материалам архивных кинофотодокументов и книг, написанных к 80-летию Московского областного суда (2003 год).

С 2003 года доцент кафедры конституционного и административного права и заместитель декана юридического факультета Российского государственного социального университета.

С 2007 по 2015 год – преподавательская и научная работа в вузах г. Москвы и административная деятельность в органах государственной власти различного уровня.

С 2016 по 2019 год - доцент кафедры правовых дисциплин Международной академии бизнеса и управления.

2012 – 2017 гг. депутат Совета депутатов муниципального округа Хорошевский в городе Москве. Выполняя свои депутатские обязанности:

  • инициировал подписание Мэром Москвы С.С. Собяниным распоряжения «О монументе В.Ф. Маргелову» 14 ноября 2016 г. № 797-РМ и участвовал создании памятника, ул. Поликарпова, вл. 23;
  • содействовал увековечиванию памяти патриотов России в названии улиц Хорошевского района: ул. Маргелова, ул. Генерала Ивашутина, ул. Генерала Колесника, ул. Веры Волошиной.
  • разработал концепцию и участвовал создании Сквера Валерия Чкалова, Хорошевское шоссе, вл. 52.

По Федеральной целевой программе «Культура России» член редакционного совета по изданию серии книг «Отчизны верные сыны»: «Звезды Александра Покрышкина» (2001 г.), «Кавалеры Золотых звезд» (2001 г.), «Нарком, Министр, Маршал» (2002 г.), «Бессмертие Гагарина» (2004 г.), «Космонавт №3 Андриян Николаев» (2004 г.). «Единственный трижды Герой на войне» (2005 г.), «Трижды Герой и кавалер 11 орденов», два тома (2005 г.).

Автор более пятидесяти научных работ и учебно-методических материалов для преподавательской деятельности.

E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Тел. 8-495-939-24-40