ПОСЕЩЕНИЕ МУЗЕЯ ЗЕМЛЕВЕДЕНИЯ ОГРАНИЧЕНО В СВЯЗИ С РЕМОНТОМ ГЛАВНОГО ЗДАНИЯ УНИВЕРСИТЕТА (Экспозицию музея землеведения с 28 по 24 этажи могут посещать студенты и сотрудники МГУ)


В МГУ завершилась X научно-практическая конференция с международным участием «Наука в вузовском музее», организаторами которой выступил Музей землеведения МГУ совместно с Евразийской ассоциацией университетов и Московским обществом испытателей природы. В программе – пленарное заседание по фундаментальным научным исследованиям и работа тематических секций по следующим направлениям: «Изучение музейных фондов», «Научные исследования и история науки», «Музеология и музейная педагогика», «Отражение достижений в области естественных наук в учебной экспозиции», «Молодежная секция».

В рамках съезда Общества русской словесности в Ломоносовском корпусе МГУ прошла выставка «Наука МГУ — фронту!», посвященная Победе в Великой отечественной войне. Музей землевладения рассказал о Ю. К. Ефремове.

Старший научный сотрудник музея землеведения МГУ имени М.В.Ломоносова – к.б.н. Таранец И.П. 16 ноября 2025 г. проводила образовательное занятие с игрой для детей и взрослых на XIX Международном фестивале дикой природы «ЗОЛОТАЯ ЧЕРЕПАХА», которое проходило в залах Союза художников России на Крымском валу, Западное крыло Новой Третьяковки.

Картины лучших российских художников, работающих в традиционной китайской технике «гохуа», были представлены в октябре на выставке «Россия – Китай: синтез науки и искусства», организованной Музеем Землеведения МГУ. О взаимообогащении традициями дружественных народов через аутентичную живопись и сближении культур в газете факультета журналистики МГУ «Журналист» рассказала сотрудник музея Ирина Верстакова.

13-14 ноября в Геофизическом центре РАН прошли научные чтения «ЭКЗОЛИТ-2025» секции «Осадочные породы» Московского общества испытателей природы. Сотрудники Музея землеведения МГУ приняли участие в этой конференции. С.Ю. Малёнкина с докладом «Обстановки осадконакопления и ихнокомплексы меловых отложений Восточного склона Теплостанской возвышенности», а В.М. Назарова и Н.И. Крупина с докладом «Образцы осадочных пород в зале древней истории Земли Музея землеведения МГУ».