ПОСЕЩЕНИЕ МУЗЕЯ ЗЕМЛЕВЕДЕНИЯ ОГРАНИЧЕНО В СВЯЗИ С РЕМОНТОМ ГЛАВНОГО ЗДАНИЯ УНИВЕРСИТЕТА (Экспозицию музея землеведения с 28 по 24 этажи могут посещать студенты и сотрудники МГУ, индивидуально или группой до 5 человек)


28 сентября 2023 г. в Музее охоты и рыболовства Росохотрыболовсоюза состоялось заседание Секции музеологии МОИП. На заседании присутствовали 15 человек из разных музеев и организаций, в том числе 5 участников – из Государственного биологического музея имени Тимирязева, а также из Дарвиновского музея, Музея землеведения и Музея истории МГУ, ИОГЕН РАН и других организаций.

Музей расположен в двух небольших залах на втором этаже восьмиэтажного здания Росохотрыболовсоюза. В экспозиции находятся уникальные исторические документы, связанные с возникновением и развитием охотничьего дела в России. В этом году Музей отмечает свое 35-летие. Он был открыт 19 апреля 1988 г. Штат состоит всего из двух человек: директора музея – Оксаны Николаевны Голубевой и ее помощника. Музей осуществляет активную просветительскую и воспитательную работу: проводит экскурсии и занятия для школьников и студентов профильных вузов, занятия по экологическому воспитанию молодежи.

Как член Союза музеев России Музей охоты принимает участие в Международном культурном форуме. Неоднократно музей принимал участие во Всероссийских и Международных охотничьих выставках. Музей стал клубом для членов общества охотников и рыболовов. При нем работают секции охоты, собаководства, трофейного дела, спортивного и любительского рыболовства, советы и комиссии.

Оксана Николаевна провела экскурсию по музею и в форме презентации рассказала о его создании и функционировании. С самого начала его возглавляли энтузиасты своего дела, проводившие активную деятельность, о чем свидетельствуют документы и исторические фотографии.


Андрей Валерьевич Смуров выступает перед участниками заседания

После экскурсии и презентации выступил председатель Секции музеологии, директор Музея землеведения. Он рассказал об истории возникновения Секции музеологии Московского общества испытателей природы, о большой работе, проводимой координационным советом университетских музеев по обретению вузовскими музеями официального статуса. В вузовских и ведомственных музеях сосредоточено не менее половины музейного фонда России, а его сохранность оставляет желать лучшего. Вузовские и ведомственные музеи, как показывает практика, держатся исключительно на энтузиазме сотрудников из-за отсутствия у таких музеев собственного статуса и вызванного этим недостатка средств на их содержание и развитие.

В конце октября 2023 г. в рамках 7-го Международного конгресса «Глобалистика-2023: устойчивое развитие в контексте глобальных процессов» пройдет осенняя сессия, в рамках которой Музеем землеведения МГУ будет организован круглый стол «Музеи в современном социокультурном пространстве». В его работе примет участие широкий круг ученых и специалистов, представители официальных структур.


Андрей Валерьевич Смуров вручает подарки директору Музея Оксане Николаевне Голубевой

Андрей Валерьевич, являющийся почетным членом Клуба охотников МГУ, преподнес Музею охоты несколько памятных подарков, в числе которых книга «Наедине с природой», значок Клуба охотников МГУ и вымпел Клуба с надписью: «Время, проведенное на охоте, не засчитывается Богом в сроки жизни». Также в дар музею были переданы экземпляры междисциплинарного научного журнала «Жизнь Земли», издаваемого Музеем землеведения. После окончания встречи было сделано коллективное фото участников заседания.


Коллективное фото участников встречи в Музее охоты и рыболовства

Ученый секретарь секции Н.И. Крупина

Новости

14.04.2025

Выставка «Нефть и газ Поволжья. Фактор Победы»

К Дню Победы сектор минерагении подготовил выставку «Нефть и газ Поволжья. Фактор Победы». На ней представлены образцы нефти из глубоких девонских горизонтов Волго-Уральской нефтегазоносной провинции. Многие из месторождений этого региона сыграли важную роль в обеспечении фронта топливными ресурсами. Выставочная витрина находится в экспозиционном зале «Горючие ископаемые» на 27-м этаже Главного здания МГУ.

Подробнее...
11.04.2025

Выставка «Лазурит из коллекции Музея землеведения»

9 апреля 2025 года в 12 зале на 27 этаже Музея землеведения МГУ открылась выставка «Лазурит из коллекции Музея землеведения», подготовленная группой фондов к Дню геолога.

Подробнее...
07.04.2025

День геолога в Зарядье

В рамках Десятилетия науки и технологий 5 апреля в Научно-познавательном центре «Заповедное посольство» Зарядья прошёл День геолога в рамках Фестиваля «Научный апрель». Музей землеведения тоже принял в нём участие с собственной программой "Земля во Вселенной".

Подробнее...
03.04.2025

Вышел первый номер журнала «Жизнь Земли» за 2025 год

Музей землеведения МГУ выпустил первый за 2025 год номер журнала «Жизнь Земли». Номер посвящен 270-летнему юбилею Московского университета и 75-летию Музея землеведения.

В рубрике «Взаимодействие геосфер» вы узнаете о биогеохимических стандартах: развитие фундаментальных идей профессоров МГУ В.И. Вернадского, В.А. Ковды и М.А. Глазовской (В.Н. Башкин), о рельеф е и современной структуре южной части Срединно-Атлантического хребта (В.А. Боголюбский, Е.П. Дубинин, А.Л. Грохольский), а также о солярном климате Арктики в неоплейстоцене (В.М. Фёдоров, Д.М. Фролов, А.М. Залиханов).

Подробнее...
26.03.2025

Выездное заседание секции музеологии МОИП в павильоне «Пчеловодство» Государственного биологического музея имени К.А. Тимирязева

Очередное заседание секции музеологии МОИП состоялось 25 марта 2025 г. в павильоне «Пчеловодство» № 28 на ВДНХ, который относится к Государственному биологическому музею имени К.А. Тимирязева.

Подробнее...
19.03.2025

Лекция «Экологические аспекты благополучия города» на фестивале природы «Первозданная Россия»

На XII Общероссийском фестивале природы «Первозданная Россия» 15 марта 2025 г. Таранец Ирина Павловна к.б.н., с.н.с. Научно-учебного музея землеведения МГУ имени М.В. Ломоносова прочитала лекцию «Экологические аспекты благополучия города».

Подробнее...
17.03.2025

Конкурс творческих проектов «Молодежь и музей»

Музей Землеведения МГУ имени М.В.Ломоносова, Московское общество испытателей природы и Неправительственный экологический фонд имени В.И. Вернадского объявляют о начале приема работ на второй Всероссийский с международным участием конкурс творческих проектов «Молодежь и музей».

Подробнее...

 

 

 

 

 

Объявления, анонсы

10.04.2025

Очередное заседание Секции музеологии МОИП 22 апреля 2025 г.

Очередное заседание Секции музеологии МОИП будет посвящено ежегодному научно-методологическому семинару по музеологии, посвящённому 270-летию МГУ и состоится 22 апреля 2025 года в 16:00 в Музее землеведения МГУ имени М.В. Ломоносова.

Подробнее...
03.04.2025

Выставка «Лазурит из коллекции музея землеведения»

Открытие временной выставки «Лазурит из коллекции музея землеведения», подготовленной группой фондов к Дню геолога, состоится в среду 9 апреля в зале 12 на 27 этаже Музея в 14 часов.

Подробнее...
31.03.2025

Программа научной конференции «Ломоносовские чтения–2025»

СЕКЦИЯ МУЗЕЕВЕДЕНИЯ
3 апреля, четверг, 11.00
Главное здание, Музей землеведения, 24 этаж

Подробнее...
08.03.2025

Очередное заседание Секции музеологии МОИП 25 марта 2025 г.

Очередное заседание Секции музеологии МОИП состоится в павильоне «Пчеловодство» № 28 на ВДНХ, который относится к Государственному биологическому музею имени К.А. Тимирязева 25 марта (вторник) 2025 г. в 16:00.

Подробнее...