ПОСЕЩЕНИЕ МУЗЕЯ ЗЕМЛЕВЕДЕНИЯ ОГРАНИЧЕНО В СВЯЗИ С РЕМОНТОМ ГЛАВНОГО ЗДАНИЯ УНИВЕРСИТЕТА (Экспозицию музея землеведения с 28 по 24 этажи могут посещать студенты и сотрудники МГУ)


28 сентября 2023 г. в Музее охоты и рыболовства Росохотрыболовсоюза состоялось заседание Секции музеологии МОИП. На заседании присутствовали 15 человек из разных музеев и организаций, в том числе 5 участников – из Государственного биологического музея имени Тимирязева, а также из Дарвиновского музея, Музея землеведения и Музея истории МГУ, ИОГЕН РАН и других организаций.

Музей расположен в двух небольших залах на втором этаже восьмиэтажного здания Росохотрыболовсоюза. В экспозиции находятся уникальные исторические документы, связанные с возникновением и развитием охотничьего дела в России. В этом году Музей отмечает свое 35-летие. Он был открыт 19 апреля 1988 г. Штат состоит всего из двух человек: директора музея – Оксаны Николаевны Голубевой и ее помощника. Музей осуществляет активную просветительскую и воспитательную работу: проводит экскурсии и занятия для школьников и студентов профильных вузов, занятия по экологическому воспитанию молодежи.

Как член Союза музеев России Музей охоты принимает участие в Международном культурном форуме. Неоднократно музей принимал участие во Всероссийских и Международных охотничьих выставках. Музей стал клубом для членов общества охотников и рыболовов. При нем работают секции охоты, собаководства, трофейного дела, спортивного и любительского рыболовства, советы и комиссии.

Оксана Николаевна провела экскурсию по музею и в форме презентации рассказала о его создании и функционировании. С самого начала его возглавляли энтузиасты своего дела, проводившие активную деятельность, о чем свидетельствуют документы и исторические фотографии.


Андрей Валерьевич Смуров выступает перед участниками заседания

После экскурсии и презентации выступил председатель Секции музеологии, директор Музея землеведения. Он рассказал об истории возникновения Секции музеологии Московского общества испытателей природы, о большой работе, проводимой координационным советом университетских музеев по обретению вузовскими музеями официального статуса. В вузовских и ведомственных музеях сосредоточено не менее половины музейного фонда России, а его сохранность оставляет желать лучшего. Вузовские и ведомственные музеи, как показывает практика, держатся исключительно на энтузиазме сотрудников из-за отсутствия у таких музеев собственного статуса и вызванного этим недостатка средств на их содержание и развитие.

В конце октября 2023 г. в рамках 7-го Международного конгресса «Глобалистика-2023: устойчивое развитие в контексте глобальных процессов» пройдет осенняя сессия, в рамках которой Музеем землеведения МГУ будет организован круглый стол «Музеи в современном социокультурном пространстве». В его работе примет участие широкий круг ученых и специалистов, представители официальных структур.


Андрей Валерьевич Смуров вручает подарки директору Музея Оксане Николаевне Голубевой

Андрей Валерьевич, являющийся почетным членом Клуба охотников МГУ, преподнес Музею охоты несколько памятных подарков, в числе которых книга «Наедине с природой», значок Клуба охотников МГУ и вымпел Клуба с надписью: «Время, проведенное на охоте, не засчитывается Богом в сроки жизни». Также в дар музею были переданы экземпляры междисциплинарного научного журнала «Жизнь Земли», издаваемого Музеем землеведения. После окончания встречи было сделано коллективное фото участников заседания.


Коллективное фото участников встречи в Музее охоты и рыболовства

Ученый секретарь секции Н.И. Крупина

Новости

18.11.2025

Птицы природных территорий

Старший научный сотрудник музея землеведения МГУ имени М.В.Ломоносова – к.б.н. Таранец И.П. 16 ноября 2025 г. проводила образовательное занятие с игрой для детей и взрослых на XIX Международном фестивале дикой природы «ЗОЛОТАЯ ЧЕРЕПАХА», которое проходило в залах Союза художников России на Крымском валу, Западное крыло Новой Третьяковки.

Подробнее...
17.11.2025

Научные чтения «ЭКЗОЛИТ-2025»

13-14 ноября в Геофизическом центре РАН прошли научные чтения «ЭКЗОЛИТ-2025» секции «Осадочные породы» Московского общества испытателей природы. Сотрудники Музея землеведения МГУ приняли участие в этой конференции. С.Ю. Малёнкина с докладом «Обстановки осадконакопления и ихнокомплексы меловых отложений Восточного склона Теплостанской возвышенности», а В.М. Назарова и Н.И. Крупина с докладом «Образцы осадочных пород в зале древней истории Земли Музея землеведения МГУ».

Подробнее...
14.11.2025

Опубликована программа конференции «Наука в вузовском музее»

18-21 ноября 2025 года Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова, Евразийская ассоциация университетов, Московское общество испытателей природы проводят Ежегодную X научно-практическую конференцию с международным участием «Наука в вузовском музее». Программа конференции.

14.11.2025

Завершился Форум молодых исследователей – 2025

В Музее Землеведения МГУ 15 ноября 2025 г. завершился Всероссийский Форум молодых исследователей в рамках XX Международного Фестиваля науки 0+ в МГУ имени М.В.Ломоносова. Благодарим всех участников и руководителей за проявленный интерес к Форуму и поздравляем победителей в разных номинациях!

Подробнее...
13.11.2025

Выставка «Золото и серебро»

В честь 270-летия Московского университета и 75-летия Музея землеведения мы продолжаем серию виртуальных выставок «Сокровища фондов Музея землеведения». Четвертая выставка посвящена драгоценным металлам – золоту и серебру.

12.11.2025

Музейно-библиотечная выставка «Жизнь Земли в научной периодике»

27 ноября в Библиотеке по естественным наукам РАН (БЕН РАН) откроется Музейно-библиотечная выставка «Жизнь Земли в научной периодике», посвященная 130-летию периодического издания «Землеведение» (1894), 65-летию сборника научных работ «Жизнь Земли» (1961) и 10-летию журнала «Жизнь Земли» (2016).

Подробнее...
10.11.2025

Новый уникальный метеорит Айт Саун в коллекции Музея землеведения МГУ имени М.В.Ломоносова

Айт Саун – это зарегистрированный метеорит, название которого связано с деревней Айт Саун в южной части Марокко, недалеко от провинции Загора. Летом 2024 года здесь было зафиксировано падение редкого типа каменного метеорита — энстатитового хондрита класса EH3. Это метеорит с высоким содержанием минерала энстатита. Энстатитовые хондриты составляют менее 2% всех падающих на Землю метеоритов и считаются одними из самых древних в Солнечной системе. Такие метеориты очень ценятся учёными и коллекционерами, т.к. содержат в себе бесценную информацию о процессах формирования ранней Солнечной системы.

Подробнее...

 

 

 

 

 

Объявления, анонсы

17.11.2025

Секция музеологии МОИП 25 ноября 2025 г.

Очередное заседание Секции музеологии МОИП состоится 25 ноября 2025 года в 16:30 в музее криптографии.

Подробнее...
14.11.2025

Олимпиада «Ломоносов» по экологии в 2025-2026 учебном году

Приглашаем учащихся 5-11 классов принять участие в олимпиаде «Ломоносов» по экологии в 2025-2026 учебном году!

Подробнее...
06.10.2025

Фестиваль НАУКА 0+

С 10 по 12 октября в Москве пройдет фестиваль НАУКА 0+ — один из крупнейших проектов по популяризации науки в мире и ключевое событие Десятилетия науки и технологий России. Музей землеведения МГУ также примет участие в фестивале.

06.10.2025

Научно-методологический семинар Секции музеологии МОИП

Секция музеологии МОИП начинает работу в новом учебном году с ежегодного научно-методологического семинара, посвящённого 270-летию МГУ, 220-летию со дня основания Московского общества испытателей природы (МОИП), 20-летию основания секции музеологии МОИП. Семинар состоится 14 октября 2025 года в 16:00 в Музее землеведения МГУ имени М.В. Ломоносова.

Подробнее...