ПОСЕЩЕНИЕ МУЗЕЯ ЗЕМЛЕВЕДЕНИЯ ОГРАНИЧЕНО В СВЯЗИ С РЕМОНТОМ ГЛАВНОГО ЗДАНИЯ УНИВЕРСИТЕТА (Экспозицию музея землеведения с 28 по 24 этажи могут посещать студенты и сотрудники МГУ)


28 сентября 2023 г. в Музее охоты и рыболовства Росохотрыболовсоюза состоялось заседание Секции музеологии МОИП. На заседании присутствовали 15 человек из разных музеев и организаций, в том числе 5 участников – из Государственного биологического музея имени Тимирязева, а также из Дарвиновского музея, Музея землеведения и Музея истории МГУ, ИОГЕН РАН и других организаций.

Музей расположен в двух небольших залах на втором этаже восьмиэтажного здания Росохотрыболовсоюза. В экспозиции находятся уникальные исторические документы, связанные с возникновением и развитием охотничьего дела в России. В этом году Музей отмечает свое 35-летие. Он был открыт 19 апреля 1988 г. Штат состоит всего из двух человек: директора музея – Оксаны Николаевны Голубевой и ее помощника. Музей осуществляет активную просветительскую и воспитательную работу: проводит экскурсии и занятия для школьников и студентов профильных вузов, занятия по экологическому воспитанию молодежи.

Как член Союза музеев России Музей охоты принимает участие в Международном культурном форуме. Неоднократно музей принимал участие во Всероссийских и Международных охотничьих выставках. Музей стал клубом для членов общества охотников и рыболовов. При нем работают секции охоты, собаководства, трофейного дела, спортивного и любительского рыболовства, советы и комиссии.

Оксана Николаевна провела экскурсию по музею и в форме презентации рассказала о его создании и функционировании. С самого начала его возглавляли энтузиасты своего дела, проводившие активную деятельность, о чем свидетельствуют документы и исторические фотографии.


Андрей Валерьевич Смуров выступает перед участниками заседания

После экскурсии и презентации выступил председатель Секции музеологии, директор Музея землеведения. Он рассказал об истории возникновения Секции музеологии Московского общества испытателей природы, о большой работе, проводимой координационным советом университетских музеев по обретению вузовскими музеями официального статуса. В вузовских и ведомственных музеях сосредоточено не менее половины музейного фонда России, а его сохранность оставляет желать лучшего. Вузовские и ведомственные музеи, как показывает практика, держатся исключительно на энтузиазме сотрудников из-за отсутствия у таких музеев собственного статуса и вызванного этим недостатка средств на их содержание и развитие.

В конце октября 2023 г. в рамках 7-го Международного конгресса «Глобалистика-2023: устойчивое развитие в контексте глобальных процессов» пройдет осенняя сессия, в рамках которой Музеем землеведения МГУ будет организован круглый стол «Музеи в современном социокультурном пространстве». В его работе примет участие широкий круг ученых и специалистов, представители официальных структур.


Андрей Валерьевич Смуров вручает подарки директору Музея Оксане Николаевне Голубевой

Андрей Валерьевич, являющийся почетным членом Клуба охотников МГУ, преподнес Музею охоты несколько памятных подарков, в числе которых книга «Наедине с природой», значок Клуба охотников МГУ и вымпел Клуба с надписью: «Время, проведенное на охоте, не засчитывается Богом в сроки жизни». Также в дар музею были переданы экземпляры междисциплинарного научного журнала «Жизнь Земли», издаваемого Музеем землеведения. После окончания встречи было сделано коллективное фото участников заседания.


Коллективное фото участников встречи в Музее охоты и рыболовства

Ученый секретарь секции Н.И. Крупина

Новости

01.07.2025

Новое в минералогической экспозиции

Экспозиционный фонд в минералогическом разделе Музея пополнился новым образцом. Визуально он был диагностирован как полосчатый скарн, который содержит пироксеноиды изоморфного ряда дальнегорскит – ферробустамит. Упрощенная формула минералов этого ряда CaMn(Si3O9)2. Образец происходит из Дальнегорского боросиликатного месторождения (Южное Приморье) и был передан в Музей сотрудниками кафедры региональной геологии и истории Земли (Геологический факультет). Судя по литературным данным, в эту ассоциацию могут входить и другие минеральные виды, такие, как геденбергит, датолит, андрадит, галенит, сфалерит и пр. Инструментальная диагностика нового образца пока не проводилась. Она включена в план работ сектора минерагении.

Подробнее...
20.06.2025

Заседание секции музеологии МОИП 17 июня 2025 г.

Очередное заседание секции музеологии МОИП состоялось 17 июня 2025 г. в музее-заповеднике «Царицыно».

Подробнее...
16.06.2025

Выставка «Натуральные и искусственные минералы»

В честь 270-летия Московского университета и 75-летия Музея землеведения мы продолжаем серию виртуальных выставок «Сокровища фондов Музея землеведения». Третья часть выставки посвящена различным натуральным и искусственным минералам, хранящимся в фондах Музея Землеведения МГУ.

10.06.2025

Музей землеведения МГУ подвел итоги Всероссийского конкурса творческих проектов «Молодежь и музей» в 2025 году

С 25 марта по 15 мая 2025 года прошел Всероссийский конкурс творческих проектов «Молодежь и музей». В соответствии с Положением о Конкурсе поступило 25 проектов от школьников, студентов и молодых специалистов, представляющих Москву, Донецк, Санкт-Петербург, Йошкар-Олу, Красноярский край, Новосибирскую область, Рязань и др. населенные пункты страны.

Подробнее...
05.06.2025

Завершилась Летняя школа для учителей – 2025 «Учебный день в естественнонаучном музее»

В Музее землеведения МГУ имени М.В. Ломоносова с 2 по 4 июня 2025 г. прошла Летняя школа для учителей биологии, географии, экологии и педагогов дополнительного образования «Учебный день в естественнонаучном музее».

Подробнее...
26.05.2025

Музей землеведения МГУ поздравляет Евгения Васильевича Александрова с 85-летием!

Евгений Васильевич Александров - кандидат искусствоведения, доцент, ведущий научный сотрудник Сектора музейно-методической работы и фондов, научный руководитель группы «Визуальная антропология» Научно-учебного Музея землеведения МГУ.

Подробнее...
22.05.2025

Поздравляем Юрия Игоревича Максимова с юбилеем!

21 мая 2025 года исполнилось 50 лет Юрию Игоревичу Максимову, кандидату экономических наук, старшему научному сотруднику Музея землеведения Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова.

Коллектив Музея землеведения поздравляет Юрия Игоревича с юбилеем, желает плодотворной научной работы и творческих успехов!

Подробнее...

 

 

 

 

 

Объявления, анонсы

27.06.2025

Приглашаем на Х научно-практическую конференцию с международным участием «Наука в вузовском музее»

18-21 ноября 2025 года Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, Евразийская ассоциация университетов, Московское общество испытателей природы проводят Ежегодную X научно-практическую конференцию с международным участием «Наука в вузовском музее».

Подробнее...
10.06.2025

Очередное заседание Секции музеологии МОИП 17 июня 2025 г.

Очередное заседание Секции музеологии МОИП состоится 17 июня 2025 г. в 15:30 в музее-заповеднике «Царицыно».

Подробнее...
15.05.2025

Заседание Секции музеологии МОИП 20 мая 2025 г.

Очередное заседание Секции музеологии МОИП состоится в ботаническом саду МГУ на Ленинских Горах 20 мая 2025 года в 16:00.

Подробнее...
14.05.2025

Летняя школа для учителей в музее землеведения МГУ-2025

Занятия Летней школы будут проходить в онлайн-формате с 16.30 до 19.00 в течение трех дней со 2 по 4 июня 2025 года и будут направлены за знакомство преподавателей средних школ с активными методами обучения на экспозиции естественнонаучного музея.

Подробнее...