Сотрудники Музея землеведения МГУ прочитали лекции и приняли участие в выставках на Фестивале науки, прошедшем в Москве в середине октября 2024 года. Центральной площадкой фестиваля стал Шуваловский корпус МГУ, где Музей землеведения представил образцы импактитов из коллекции Музея.
На выставке можно было познакомиться с научными и образовательными проектами Музея землеведения: программами дополнительного образования и научно-просветительской экспедицией «Флотилия плавучих университетов», а также проектом «Молодежный музей» на базе Университетской гимназии. Лауреаты конкурса «Молодежь и музей», который впервые был проведен в этом году Музеем землеведения, представили на выставке свои проекты: «Масштабирование колонки Виноградского» и «Музей землеведения через призму виртуальной реальности».
Рядом со входом в Шуваловский корпус работал фургон «Коралл Риф», где посетители увидели оборудование для подводных исследований, муляжи морских животных, познакомились с биоразнообразием, дневной и ночной жизнью обитателей коралловых рифов, а также с помощью экспериментов получили знания об уникальных свойствах воды.
Кроме того, сотрудники Музея землеведения прочитали следующие лекции:
- «Палеонтология вокруг нас»
Лектор: кандидат геолого-минералогических наук Назарова Валентина Михайловна
Палеонтология – наука об организмах далёкого прошлого. Но мы живём в современном мире, прошлое осталось в прошлом. Да, палеонтологи реконструировали скелеты, на которые можно посмотреть в музеях. Возможно, раз в жизни их видел каждый, мысленно сравнивая гигантов с собой. Кинематографисты сняли для нас фильмы, которые переносят в доисторический мир. Но в реальной жизни палеонтология кажется такой же далёкой, как египетские фараоны. И даже дальше, ведь фараоны по сравнению с динозаврами, например, вымерли совсем недавно. На самом деле организмы прошлого гораздо ближе к нам, чем это кажется на первый взгляд. Во-первых, не все они были гигантами, во-вторых, не все динозаврами, а в-третьих, подавляющее большинство даже не были позвоночными. И они окружают нас повсюду, просто надо научиться их видеть. И даже ископаемых позвоночных и динозавров можно встретить в современной реальной жизни. - «Внеземное вещество в почвах»
Лектор: кандидат биологических наук Погожев Евгений Юрьевич
Земля взаимодействует с космосом - небесными телами и космическими явлениями - в течение миллиардов лет еë геологической истории. Считается, что ежедневно на землю падает от 6 до 10 тонн метеоритов, или 2-3 тысячи тонн в год. При исследовании минералогического состава почвенного покрова неоднократно отмечалось присутствие сферических конкреций размером 0,1-0, 25 мм сложного железистого состава, которые по морфологическим свойствам и элементному составу не типичны для исследуемой территории. В связи с чем было сделано предположение о внеземном происхождении данных конкреций. Полученные данные о микросферах и минералах внеземного происхождения из древних и современных отложений позволяют судить об объëмах, а также о равномерности или неравномерности поступления космического вещества на Землю, об изменении состава поступающих на Землю частиц и о первоисточниках этого вещества. Это важно, поскольку эти процессы оказывают влияние на развитие жизни на Земле. Экспериментальное накопление данных и всестороннее их изучение, несомненно, позволит ответить на многие вопросы. - «Исследование метеоритных полей и поиск внеземного вещества»
Лектор: Доктор педагогических наук Винник Михаил Анатольевич
На лекции посетители узнали, что такое метеориты, откуда и как космические тела попадают на Землю и что происходит с ними при прохождении через атмосферу нашей планеты, для чего учëные изучают метеориты и как происходит поиск внеземного вещества, где встречаются метеоритные поля и наиболее крупные кратеры, что такое импактиты и о чëм они могут рассказать. Специалист рассказал о том, как проводились поиски известных метеоритов для музейных коллекций, о недавних значимых находках и свидетельствах на местах падений метеоритных дождей. - «Особо охраняемые природные территории Москвы: значение для благополучия города»
Лектор: кандидат биологических наук Таранец Ирина Павловна
Экология – это важная тема настоящего и будущего. Экологическое просвещение необходимо для воспитания бережного отношения к природе рационального использования природных ресурсов. Данная лекция была посвящена особо охраняемым природным территориям (ООПТ) города Москвы, которых в столице более 140. Но какие они и чем отличаются друг от друга? Почему особые зелёные территории очень важны для сохранения биоразнообразия и здоровья людей? Как они связаны между собой? Какие существуют проблемы в этой области? На эти и другие вопросы посетители получили ответы на лекции.
Фотографии Ю.И. Максимова, И.П. Таранец, В.М. Назаровой, Е.Е. Максимовой, С.Ю. Маленкиной