Жизнь и война в судьбах наших родных
Генерал-майор Геннадий Александрович Нестеров (12.10.1910 – 28.05.1975) – отец Т.Г. Смуровой.
Начальник политотдела 13 гвардейской дивизии подполковник Г.А. Нестеров – фронтовая фотография. 1 июня 1944 года. На обороте фотографии письмо жене – Киме Степановне Нестеровой.
Г.А. Нестеров родился в 1910 году в г. Ефремов Тульской области в многодетной семье рабочего. До войны вместе с отцом в числе «семитысячников» строил Сталинградский тракторный завод. Нестеровых на заводе была целая династия – четырнадцать человек. Отец Александр Филиппович Нестеров, вбивал на пустыре колышки будущего завода, потом вручную ковал в кузне коленчатый вал для опытных тракторов. Геннадий Нестеров тоже работал в кузне, был активным комсомольцем - секретарем комсомольской ячейки цеха. На заводе вступил в ряды ВКПб, здесь же познакомился с будущей женой Кимой Ахановой (Нестеровой), тоже активной комсомолкой. Интересно, что свое имя Кима (аббревиатура от - Коммунистический Интернационал Молодежи) урожденная Полина Аханова получила именно из-за своей активности. Друзья комсомольцы постарались. В 1934 в семье Геннадия и Кимы Нестеровых родился сын Геннадий – впоследствии профессор Московского энергетического института (сейчас на пенсии). В Музее Сталинградского тракторного завода есть стенд, просвещенный династии Нестеровых. Перед войной Г.А. Нестеров был избран 3-м секретарем Тракторозаводского райкома ВКПб и отправлен на учебу в Москву на Ленинские курсы при ЦК ВКПб. На фронт ушел политруком. В годы Великой Отечественной войны, пройдя путь от политрука до начальника политотдела дивизии, принимал активное участие в боевых действиях на различных фронтах, в том числе участвовал в битве за Москву и Сталинград. Окончил войну в Праге гвардии полковником 13-й гвардейской дивизии. После войны Г.А. Нестеров работал инспектором, затем старшим инспектором Главного политического управления Советской Армии и Военно-Морского Флота, избирался секретарем партийного комитета главных и центральных управлений Министерства обороны СССР. За заслуги перед Родиной генерал-майор Г.А. Нестеров был награжден 2-мя орденами Красной Звезды, орденом Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени. Медалями: «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945», «За освобождение Праги», «За безупречную службу»; юбилейными медалями к 20-летию, 30-летию и 40-летию Победы, орденами и медалями иностранных государств.
Из воспоминаний Г.А. Нестерова: «… Не легок был боевой путь 13-й гвардейской стрелковой дивизии, огненными дорогами войны пройдено более 8 тысяч километров от стен Сталинграда до Берлина и Праги…. Шел август 1944 года. Дивизия получила боевой приказ совершить почти стокилометровый марш, переправиться по очень узкому «коридору», контролируемому противником на левый берег р. Висла и вступить в бой за удержание и расширение Висло-Сандомирского плацдарма. Гитлеровцы неистовствовали, они бросали в бой все резервы – танки, живую силу, самолеты – только бы сбросить наши части в р. Висла, ликвидировать плацдарм и, как явствовало из захваченных документов, «отвести удар, нацеленный в «сердце Германии»». Обстановка менялась быстро: в бой вступили все части нашей дивизии. Начался ожесточенный бой. Фашисты бросили против частей 13-й гвардейской дивизии 20-ю механизированную, 1-ю и 3-ю танковые дивизии. Семь ожесточенных дней и ночей шла кровопролитная битва за плацдарм. Неоднократно некоторые населенные пункты и высоты переходили из рук в руки, завязывались рукопашные бои. Гитлеровцы пытались разорвать дивизию в районе Стойница-Сташун и во что бы то ни стало сбросить ее с Висло-Сандомирского плацдарма. Обильно была полита кровью русских и украинцев, белорусов и узбеков, татар и азербайджанцев польская земля. Но гвардейцы, их командиры, политработники, прошагавшие от берегов Волги до Вислы, натиску превосходящих сил противника противопоставили боевую отвагу, мастерство, высокие морально-боевые качества и свой долг, долг освободителей-интернационалистов. Висло-Сандомирский плацдарм был не только удержан, но и расширен. Нельзя не рассказать об одном эпизоде общения, уже после семидневного сражения, с поляками - местными жителями. Мы с комдивом генералом Баклановым Г.В. и начальником штаба полковником Бельским Т.В. решили пару часов отдохнуть и перекусить. И, не успели остановиться в одном из домов, как туда собрались почти все жители села. Пришли сюда и ксендзы. Расспросы о положении на фронте, особенно о Сталинградской битве, о жизни в СССР длились до самого рассвета, а утром нашу небольшую группу офицеров Советской Армии торжественно вышло провожать все село с напутствием «Громите скорей фашистов. Добывайте победу. Мы с вами»».
Геннадий Александрович, несмотря на высокое звание, был скромным человеком и не очень любил рассказывать о себе, а особенно, как и многие фронтовики, о войне, но мы знаем, что он лично неоднократно ходил в атаки вместе с гвардейцами. Дважды, как рассказывал Геннадий Александрович, он чудом избежал смерти: будучи вызванным с передовой в штаб дивизии, вернувшись, находил вместо командирской землянки воронку.
Майор Валерий Александрович Обухов (25.10.1921 – 10.03.1986) - отец А.В. Смурова.
Валерий Александрович Обухов родился 1921 году в городе Киров Калужской области. После окончания школы в 1939 был призван в армию. В 1941 году после окончания курсов связистов был отправлен на фронт, где прошел путь от Москвы до Берлина в пехотных войсках. На фронте вступил в ряды ВКПб. После войны поступил в Московский энергетический институт, где познакомился с будущей женой Смуровой Мирой Владимировной. По окончании института работал сначала инженером, а затем начальником отдела в Министерстве среднего машиностроения СССР. Награжден многими медалями.
Ополченец Александр Михайлович Обухов (1891 -1941) – дед А.В. Смурова.
Александр Михайлович Обухов родился в 1891 году в городе Киров Калужской области. Член ВКПб. До войны работал в Москве в Управлении железных дорог. 7 августа 1941 года был призван в ополчение. Погиб в октябре 1941 года под Вязьмой. Похоронен в братской могиле.
Полковник Владимир Федорович Смуров (26.01.1901 – 10.11.1986) - дед А.В. Смурова.
Подполковник Владимир Федорович Смуров, начальник авиационной базы по материально-техническому обеспечению у стен Рейхстага в мае 1945 года (Берлин).
Владимир Федорович Смуров родился в 1901 году в г. Пензе в семье портного. В 1919 году, после окончания Пензенского железнодорожного техникума, вступил в Красную армию и начал службу как авиационный техник. В 20-х годах участвовал в боях с басмачами в Туркестане, где был принят ряды ВКПб. До Великой Отечественной войны служил в авиационно-инженерных войсках Куйбышевского военного округа, затем в должности начальника испытательной станции НИИ РК Красной Армии в «Чкаловском» (ныне военный аэродром Чкаловский). Во время войны начальник материально-технического обеспечения авиационной базы. После войны главный механик военной базы №77 (Люберцы, Московской области). За заслуги перед Родиной был награжден орденом Ленина, двумя орденами Боевого Красного Знамени и многими медалями, в том числе, «За оборону Москвы» и «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945».
Дочь Г.А. Нестерова Смурова (Нестерова) Татьяна Геннадиевна 1946 года рождения, инженер Музея Землеведения Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова.
Сын В.А. Обухова, внук А.М. Обухова и В.Ф. Смурова – Смуров Андрей Валерьевич 1949 года рождения, заслуженный работник Высшей школы РФ, лауреат премии Правительства Российской Федерации в области образования, профессор, доктор биологических наук, директор Музея Землеведения и Экоцентра Московского Государственного университета имени М.В.Ломоносова.
В мае 2017 и 2019 году портреты наших родных по Красной площади пронесли их внуки, правнуки и праправнуки.
Интересно, что в судьбах наших родных были, видимо, совершенно случайные, но невероятные пересечения: Кима Степановна Нестерова (урожденная Полина Аханова) и Владимир Федорович Смуров родились в г. Пензе на соседних улицах, правда в разное время; в эвакуации во время войны К.С. Нестерова с сыном и жена В.Ф. Смурова с дочерью Мирой Смуровой (моей мамой) жили рядом в г. Свердловске (ныне Екатеринбург); В.А. Обухов и В.Ф. Смуров расписались на стенах Рейхстага в мае 1945 г. чуть ли не в один день; сын Г.А. Нестерова, мои отец и мать окончили один и тот же институт – Московский энергетический. К счастью (но совершенно случайно) на биологическом факультете МГУ в 1966 году пересеклись и наши (моя и Татьяны Геннадиевны) судьбы, но это отдельная история.