Героическая медицина. Врачи на войне
«То, что сделано военной медициной в годы минувшей войны,
по всей справедливости может быть названо подвигом»
Маршал Советского Союза И. Х. Баграмян
Мой дедушка, Георгий Павлович Руднев (1899–1970) – врач-инфекционист, специалист по особо опасным инфекциям (чуме, холере, туляремии и т.д.), академик АМН СССР. Родился в Полтаве, городе, овеянном славой победы русского оружия. Окончил медицинский факультет университета в Ростове-на-Дону (1923), где прошел путь от ассистента до профессора. Неоднократно работал в очагах чумы (Сальские степи, 1929–32), в противочумных госпиталях. Организовал (1933–36) три кафедры в Дагестанском медицинском институте (Махачкала), ряд экспедиций по изучению очагов бруцеллеза в горном Дагестане. После защиты диссертации «Клиника чумы» (1936), заведовал кафедрой инфекционных болезней Ростовского медицинского института (1937).
На второй день войны добровольцем ушел в действующую армию, где служил до 1944 г. Армейский эпидемиолог 19-й Армии, затем начальник отдела особо опасных инфекций 316-го санитарно-эпидемиологического отряда Западного фронта, главный консультант-инфекционист Западного фронта. Участвовал в организации инфекционной службы, в создании ряда полевых госпиталей, был в боях.
Активная научно-практическая позиция Г.П. Руднева стала одним из факторов, определивших в годы войны победу над туляремией. Он установил (в ноябре 1941 г.) первый случай туляремии в Советской Армии и предложил меры против распространения инфекции (к сожалению, его рекомендации не были учтены). Зимой 1942-43 гг. был направлен на Сталинградский фронт для борьбы со вспышкой туляремии. Одновременно с лечением больных проводил обучение медицинского персонала, сразу после первых случаев туляремии прочел военным врачам серию докладов об эпидемиологии, клинике и диагностике этой инфекции. Им написан ряд статей по туляремии, разделы в книге «Туляремийная инфекция» (1943), «Справочнике по инфекционным болезням» (1942, 1944), издании «Опыт Советской медицины в Великой Отечественной войне».
Демобилизован и вызван в Москву (1944) в связи с избранием заведующим кафедрой инфекционных болезней Центрального института усовершенствования врачей (на базе больницы им. С.П. Боткина), где работал до последнего дня своей жизни.
Награжден Орденом Отечественной войны II степени, двумя орденами Ленина, орденом «Знак почета», медалью «За оборону Москвы» и другими наградами.
Моя бабушка, Раиса Федоровна Акулова (Акулова-Руднева, 1905–1981) родилась во Владикавказе в семье врача. Окончила медицинский факультет Северо-Кавказского университета (прежнее название Донской университет) в Ростове-на-Дону (1926), хирург. В годы войны с белофиннами была начальником хирургического отделения э/госпиталя 1598. В 1938–42 гг. она работала в клинике и вела занятия на курсах для военных врачей.
С первого дня Великой Отечественной войны была начальником хирургического э/госпиталя (в Ростове-на-Дону), а с января 1942 г. – ведущим хирургом э/госпиталя 2042 в г. Кисловодске, где с 1942 г. жила с отцом и дочерью.
В хирургической работе особое внимание уделяла операциям на нервах кисти и пальцев, новым для того времени, разрабатывала методы их лечения. Это было важно, т.к. ранения кисти и пальцев, «легкие» для жизни, давали большой процент инвалидности, делая бойца непригодным к строевой службе. По результатам работы блестяще защитила диссертацию (1944), которую писала ночами, после многих часов, проведенных за операционным столом. В годы оккупации Кисловодска, проявляя бесстрашие и героизм, оставалась в городе и продолжала лечить раненых, которых прятали от немцев местные жители. После освобождения Кисловодска (1943) была ведущим хирургом э/госпиталя №3177, в котором работала до переезда в Москву (1945)
Награждена орденом Ленина, медалью, «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», многими благодарностями и грамотами. Благодаря самоотверженному труду Г.П.Руднева и Р.Ф.Акуловой были спасены тысячи человеческих жизней, возвращены в строй многие бойцы.
Колотилова Н.Н., д.б.н., доцент кафедры микробиологии биологического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова; в.н.с. Музея землеведения МГУ.