Приём экскурсионных групп временно приостановлен.
Экскурсионное обслуживание временно приостановлено в соответствии с приказом Ректора МГУ № 324 от 16 марта 2020 года «Об усилении мер по предупреждению распространения коронавирусной инфекции на территории и объектах МГУ имени М.В.Ломоносова», распоряжением Ректора МГУ № 148 от 31.08.2021 «О реализации мер по минимизации рисков распространения новой коронавирусной инфекции на территории и объектах Московского университета» и Администрацией музея.
По вопросам обращайтесь на электронную почту: dsp@mes.msu.ru


Зал №4. Магматизм

Вулкан Кракатау
Художник Е.К.Резниченко (по рис. Вербеко)
Холст, масло (65х95 см)

Вулкан Кракатау (813 м) расположен в Зондском проливе между островами Ява и Суматра. Это часть затопленной морем кальдеры, оставшейся после грандиозного взрыва 18 августа 1883 года. При этом взрыве было выброшено 18 км3 породы, а вулканический пепел покрыл территорию 825 000 км2. Грохот взрыва был слышен за 5000 км от вулкана.
Сейчас вал кальдеры составлен его остатками – островами: Раката, Сергун, Раката-Кегил. На картине изображен о-в Раката. Он сложен базальтами и андезитами. На картине видно внутреннее строение вулкана, половина которого уничтожена взрывом. Воронка вулканической кальдеры имеет глубину 370 м и диаметр 5000 м. В ней снова проявляется вулканизм. Так, в 1927 г. возник новый конус Аннак-Кракатау (Дитя Кракатау). Интенсивная вулканическая деятельность Кракатау объясняется тем, что он насажен на тектонический узел пересечения многих разломов в островной дуге.

Вулкан Мон-Пеле
Художник Е.К.Резниченко (по фотографии Лакруа)
Холст, масло (65х95 см)

Вулкан Мон-Пеле (1397 м) находится в северной части о-ва Мартиника (Малые Антильские о-ва в Карибском море). Стратовулкан диаметром 15 км сложен плейстоценовыми и голоценовыми (возраст от 1500 до 3000 лет) базальтами, андезитами и дацитами. Кислый состав лав обуславливает сильные взрывы с выбросом пылящих туч при извержениях. Такие тучи были выброшены в 1902 и 1924 г.г., что вызвало гибель людей.
Вулкан расположен на поверхности покрова палеогеновых пород, образующих выровненную поверхность (видна на картине). На вершине вулкана имеется кальдера диаметром 1000 м. Ее контуры видны в профиле вулкана на картине. В кальдере поднимаются два экструзивные андезито-дацитовые купола. Старый (высотой 400 м) с отметкой вершины 1352 м и новый (1388 м). Старый купол возник в 1902 г. после грандиозного взрыва, погубившего город Сан-Пьер и его 40000 жителей.
Новый купол диаметром 500 м и высотой 405 м образовался в 1939 г. после сильного извержения. На картине изображен вид вулкана Мон-Пеле после извержения 5 мая 1902г. На переднем плане – руины города Сан-Пьер.


Ключевской и Плоский вулканы
Художники С.Л. и Ю.Л.Фроловы
Холст, масло (335х110 см)

Вилючинская сопка
Художники С.Л. и Ю.Л.Фроловы
Холст, масло (225х110 см)

Авачинская и Корякская сопки
Художники С.Л.Фролов и Е.Т.Давыдов
Холст, масло (225х110 см)
 

На Камчатке и Курильских островах известно более 600 потухших и действующих вулканов. Они расположены поясами и обусловлены подъемом магматических расплавов, возникающих при поддвиге Тихоокеанской лифтосферной плиты на глубинах 100-150 км. Особо выделяются некоторые вулканические группы, как, например, Ключевская, Авачинско-Корякская и др. группы. Ключевская группа состоит из 13 крупных и многих небольших вулканов. Авачинско-Корякская группа вулканов расположена на разломе вдоль левого берега р.Авача близ города Петропавловск-Камчатского вдоль Авачинского грабена, на его борту.

Вулкан Баранского
Художник Ю.Л.Фролов
Холст, масло(65х95 см)

Вулкан Баранского (1126 м) расположен на о.Итуруп в южных Курильских о-вах. Его усеченный конус диаметром 8 км образовался в позднем плейстоцене, но оформился окончательно только в голоцене. В голоцене на вершине вулкана возник кратер диаметром 800 м. В кратере и на склонах вулкана действуют многочисленные сократеры и горячие источники. Поэтому район вулкана Баранского перспективен для получения геотермальной энергии. На картине представлен характерный общий вид вулкана, насаженного на вулканическое плато. Видны типичные для Курильских о-вов формы деревьев (флагообразные кроны).

 

Вулкан Безымянный
Холст, масло (65х95 см)

Представляет собой сложный голоценовый вулкан, состоящий из восточной и западной частей – экструзивный лавовый купол, разрушенный взрывом в 1956 году. Его остатки сохранились на краях нового кратера, возникшего в 1956 году. В кратере этом диаметром около 3 км стал расти новый экструзивный андезитовый купол Новый (виден на картине). Его диаметр около 1,7 км, а высота несколько сотен метров. При взрыве в 1956 г. возник поток прирокластов объемом около 1 км3. Он распространился на 18 км.

 

Долина Гейзеров
Художники С.Л. и Ю.Л.Фроловы
Холст, масло (65х95 см)

Гейзеры – горячие источники, периодически выбрасывающие воду и пар. Вода нагрета в них до 80-1000С. В ней растворены хлориды, бикарбонаты и кремнезем. Последний откладывается вокруг устья гейзеров, образуя щетки гейзеритов.
Наиболее крупные гейзеры известны в Исландии, Новой Зеландии и Йеллоустонском национальном парке США. У нас гейзеры известны на Камчатке в Долине Гейзеров. Она расположена между вулканами Кихпиныч и Узон. С кальдерой Узон Долина Гейзеров связана общим магматическим очагом, залегающим на глубине 5-12 км.
Долина гейзеров врезана в вулканическое плато, сложенное плиоценовыми и четвертичными лавами и туфами общей мощностью до 500 м. На картине видны плейстоценовые породы на склонах долины. Она приурочена к разлому, по которому циркулируют горячие подземные воды, разгружающиеся в долине в виде гейзеров. Здесь известно девять групп гейзеров.

Извержение Везувия в 1872 г.
Художник Е.К.Резниченко (копия с картины В.Кранца)
Холст, масло (110х90 см)

Вулкан Везувий (1281 м) расположен на берегу Неаполитанского залива близ г.Неаполь (Италия). Это вулкан, состоящий из древней кальдеры – Соммы и расположенного в ней молодого конуса. Около 12 тысяч лет назад сформировался древнейший конус вулкана – Примитивная Сомма. Позднее он был погребен под пирокластами и лавами вулкана Древняя Сомма.
Перед началом нашей эры сильные взрывы преобразовали Древнюю Сомму в Молодую Сомму, но и она 24 августа 79 года нашей эры была взрывами преобразована в молодую современную Сомму. Именно тогда погибли древнеримские города Геркуланум, Помпеи и Стабия. После этого в кальдере Соммы вырос центральный конус вулкана Везувия с относительной высотой около 500 м. Вал Соммы имеет отметку 1138 м. Между валом Соммы и центральным конусом расположена кольцевая долина.
Атрио-дель-Кавалло. Диаметр Соммы достигает 15 км, а диаметр центрального конуса 5 км. На вершине конуса есть кратер диаметром 1 км. Побочные кратеры есть на внешних склонах Соммы. Иногда из них изливаются потоки лавы. Так, сильные извержения Везувия происходили в: 1631, 1794, 1872, 1906, 1944 г.г. Одно из таких извержений в 1872 г. изображено на картине.

Каньон в лавовом плато
Художник И.А.Язев
Холст, масло (270х120 см)

Обширный вулканический район расположен в Центральной Армении и сопредельных районах Турции (р-н влк.Арарат). На картине изображен типичный ландшафт вулканического плато, сложенного лавовыми потоками плиоценового возраста.
Вследствие избирательной эрозии р.Разден эти потоки отпрепарированы и образуют террасы на удаленном плане, видны большие, находящиеся на территории Турции вулканы Большой Арарат (5165 м) и Малый Арарат (3925 м). Это стратовулканы, насаженные на разлом субширотного простирания. Они сейчас неактивны.

Зал №18. Тундра, лесотундра, леса


Лес в Подмосковье
Художник Б.И.Борисов

Стадо оленей на зимнем пастбище
Художник М.А.Бирштейн
 

Зал №19. Лесостепи, степи, полупустыни


Институт им. В.В.Докучаева в Каменной степи
Народный художник РСФСР И.А.Попов

Освоенная целина в Западной Сибири. Красочная степь
Художник - заслуженный деятель искусств РСФСР Ю.С.Подляский
 

Тонкорунные овцы в сухой степи
Художник С.П.Рычагов
 

Зал №20. Пустыни, субтропики, жаркие страны, высотные зоны


Джайраны в пустыне
Художник О.М.Домогацкий

Культурный ландшафт влажных субтропиков
Художник О.М.Зардарян
 

Культурный ландшафт оазиса пустыни
Художники М.А. и Е.А. Асламазян
 

Зал №21. Русская равнина, Урал, Крым, Карпаты


В Карелии
Художник лауреат Государственной премии В.В.Мешков

Волжская стройка у Жигулей
Художник лауреат Государственной премии М.А.Суздальцев
 

Канал им. Москвы
Художник лауреат Государственной премии Г.Э.Сатель

Северный Урал
Художник Б.Н.Воронин

Хибины
Художник Б.Н.Воронин
 

Цимлянское водохранилище
Художник лауреат Государственной премии М.А.Суздальцев
 

Зал №22. Общий обзор мира и России. Кавказ, Средняя Азия


Восточный Кавказ и Мингечаурское водохранилище
Художник - заслуженный художник РСФСР Ф.П.Глебов

Эльбрус с Бермамыта
Художник - заслуженный художник РСФСР Ф.П.Глебов
 

Зал №23. Сибирь и Дальний Восток


М.В.Ломоносов и В.Я.Чичагов
Художник А.И.Васильев
 

Зал №24. Материки и части света


Плавание поморов на кочах в Мангазею
Художник В.А.Арлашин